Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 26.05.2024, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

01:23
Что следует знать о цементе?

Что следует знать о цементе?

 

 

 

цементНи одно строительство невозможно без цемента. Но из какого сырья и как изготавливается сам цемент? Ведь это уникальный продукт, который при разведении водой становится пластичным, а затем превращается в некое подобие камня.

Причем существует несколько марок цемента, чьи свойства отличаются из-за состава смеси. Поэтому перед приобретением той или иной марки цемента необходимо ознакомится с его свойствами, чтобы выбрать наиболее подходящий цемент. Причем заказать его в наши дни можно в специализированном интернет магазине. 

Но вернемся к составу цемента. Наиболее востребованным в наши дни является портландцемент, который состоит из следующих ингредиентов:
- окись кальция (примерно 61%);
- диоксид кремния (минимум 20%);
- глинозем (4%);
- окись железа (минимум 2%);
- окись магния (минимум 1%).

Помимо этого в формулу цемента производители вводят всевозможные добавки, чтобы улучшить качество своего цемента. Предприятия по производству цемента размещают вблизи мест добычи сырья. В этом случае производство цемента получается более рентабельным. Все минералы для производства цемента (доломит, мел, мергель, ракушечник и глинистые породы) добывают открытым способом.

Весь цемент, имеющийся в продаже, отличается друг от друга следующими характеристиками:

  1.  Прочность. Указывается в обязательном порядке на упаковке. Цифра после буквы «М» и обозначает прочность цемента.

  2. Фракция. Зависит от помола смеси. Наилучшим считается цемент из смеси крупных и мелких частиц. Наличие в смеси лишь мелкой фракции чревато тем, что для получения пластичного раствора понадобится много воды.

  3. Скорость отвердевания. Зависит от количества гипса в смеси.

  4. Морозоустойчивость. Указывает количество циклов перехода через нулевую температуру, которое отвердевший раствор выдержит без потери своих свойств.


При разведении цемента необходимо знать, что объем воды для замеса различных марок отличается. Поэтому необходимо четко следовать инструкции, чтобы избыток воды при замешивании не привел к уменьшению прочности раствора.

В зависимости от функционального назначения все марки цемента можно разделить на следующие виды:

  1. Портландцемент. Способен отвердеть как на воздухе, так и в воде. Используется для строительства монолитных конструкций. Никаких минеральных добавок в его составе нет.

  2. Сульфатостойкий цемент. Отличается повышенной стойкостью к воздействию агрессивных сред. Используется для подземных и гидротехнических сооружений.

  3. Пуццолановый цемент. Обладает свойствами предыдущей марки, но помимо этого в его составе имеются еще и активные минеральные добавки, замедляющие процесс его отвердения и повышающее его водостойкость. Используется в строительстве гидротехнических сооружений.

  4. Глиноземистый. Отличается повышенным содержанием глинозема и оксида кальция. Твердеет чрезвычайно быстро и легко выдерживает высокие температуры. Используется при строительстве жаростойких конструкций.

  5. Кислотоупорный цемент. В его формуле присутствует кварцевый песок и натрий, а разводится он жидким стеклом. В результате получается раствор с высокой стойкостью к кислотам. Но вот длительного воздействия воды он не выдержит.

  6. Пластифицированный цемент. Спецдобавки повышают его морозостойкость и пластичность. Отличается еще высокой водостойкостью.

  7. Шлакоцемент. Отличается низкой стоимостью из-за содержания в формуле 20-80% шлака. Наличие шлака в растворе замедляет его отвердение и существенно повышает жаропрочность.


Технология производства цемента достаточно проста. Заключается она в смешивании известняка с глиной в пропорции 3 к 1. Хоть в природе и существует минерал мергель, в котором эти элементы уже соединены в нужной пропорции, но запасы его ограничены. Поэтому производителям приходится использовать глину и известняк.

Смесь обжигается в печи при температуре в 1500 градусов. В процессе обжига смесь превращается в спекшиеся гранулы, которые после их остывания мелят. Полученный в результате этого порошок смешивают с добавками. Вот и все – цемент готов.

Категория: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ | Просмотров: 286 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |