Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

23:30
Что помогло Марку Аврелию разгромить квадов?
 
 

Что помогло Марку Аврелию разгромить квадов?

   

 

Жарким летом 172 года вся европейская граница римской империи стала ареной битвы с германскими племенами. В битве с маркоманами в Богемии был убит префект Виндекс, что было для римской армии событием чрезвычайным. Поэтому Марк Аврелий был вынужден возглавить лично поход римлян против квадов, которые в то время находились на территории современной Словакии. Тут следует отметить, что именно здесь начались первые крупные нападения на римскую территорию германцев в 166 году. И эти нападения в дальнейшем лишь усиливались. Поэтому Марк Аврелий понимал необходимость скорейшего усмирения германских племен.

 

Вот только армия квадов сразу же «откатывалась» при приближении римских легионов. Легионерам приходилось идти в полном вооружении из-за возможности внезапной атаки варваров. Хоть легионеры и проводили свою жизнь в постоянных тренировочных переходах, но жара изматывала их. Да и по мере продвижения вглубь территории квадов подвоз провианта ухудшался, а обоз начал отставать.

 

В результате квады выждали наиболее благоприятный момент, а затем напали на римлян. Римские легионы оказались без провианта, когда квады внезапно напали на них с близлежащих холмов. Вначале квады яростно обрушились на римлян, которые вынуждены были сомкнуть свои ряды, а затем отступили на холмы. Тут стоит отметить, что во время боя большинство легионеров умирало не от ран, а от обезвоживания. Поэтому квады и решили, что жара уничтожит римлян, у которых не было запаса воды.

 

Фактически римская армия попала в окружение. Измотанные походом римляне могли лишь сомкнуть строй. Изнывая от жажды, они стояли, тесно сомкнув строй под палящими лучами солнца. Сил хватало лишь на оборону. А квады спокойно взирали на римлян с высот холма. Они ждали, когда жара вынудит римлян сдаться.

 

Но внезапно начался мощный ливень с грозой. Легионеры стали жадно пить дождевую воду. Вода вернула легионерам силы, а квады вынуждены были атаковать их. Тут стоит отметить, что в те времена германцы сражались без доспехов. Поэтому у закованных легионеров было перед ними большое преимущество. Именно доспехи позволили легионерам легко отразить атаку квадов, а затем вырваться из ловушки. Можно говорить, что именно дождь спас императора Марка Аврелия и его армию от плена. Этот внезапный дождь был увековечен на триумфальной колонне, которую воздвиг в Риме Марк Аврелий в честь своей победы над варварами. В дальнейшем христианские историки использовали этот факт как доказательство того, что Рим защищают божественные силы. Но современники Марка Аврелия уверяли, что дождь вызвал маг из Египта, которого Марк Аврелий взял с собой в поход.

 


 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

   
Категория: АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА | Просмотров: 852 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |