Что нужно знать о шпинате?
Множество известных людей в различных интервью рассказывают о том, что в свой рацион постоянно включают шпинат. А их пышущие здоровьем тела делают хорошую рекламу шпинату. Но нуждается ли он в ней? Скорее всего, нет. Ведь это самая питательная и наиболее распространенная овощная зелень, которую культивировать начали еще в древней Персии.
Персы называли его зеленой рукой, а китайцы – персидским овощем. Поэтому можно утверждать, что из Персии он попал в Китай и прижился там. Интересно, что древние римляне так и не распробовали шпинат. Европейцы узнали о нем лишь во время крестовых походов. Но выращивать его стали лишь в XIII веке. Еще несколько веков понадобилось, чтобы шпинат вошел в рацион европейцев. Но и тут стоит отметить, что употребляли его в основном во время поста.
Лишь в XVI веке французы вывели новый сорт шпината – с широкими листьями, в которых не было горечи. В дальнейшем селекционерам эпохи Возрождения удалось вывести сорт шпината, который мог радовать своими листьями и в летние месяцы. В результате популярность шпината сильно возросла в Европе. Причем на рынке его стали продавать как в сыром, так и в вареном виде. Ну а в РИ шпинат проник в XVIII веке, и до конца XIX века его можно было встретить лишь на столах высшей знати. Лишь в начале XX века шпинат стал употреблять и средний класс. Но после революции он практически исчез из рациона советских граждан.
Новое возвращение шпината на наши столы началось сравнительно недавно, благодаря растущей популярности здорового питания. Ведь в зеленных листиках шпината содержится масса питательных веществ, среди которых можно выделить железо и фолиевую кислоту. Да и миф о том, что шпинат сильно способствует росту мышечной массы, так же помог росту его популярности. Но в любом случае шпинат богат витаминами и минералами. Поэтому весенние салаты из его листьев помогают нашему организму восстанавливать силы, после зимнего авитаминоза. Да и салаты из листьев шпината с сыром получаются очень вкусными. Не менее вкусными получаются и пирожки с тушеным шпинатом. Кроме того, из шпината можно приготовить суп-пюре или смузи.
Ну а еще одним неоспоримым достоинством шпината является то, что его можно выращивать в наших климатических условиях. Поэтому на многих загородных участках сейчас можно встретить шпинат, а во многих интернет магазинах можно приобрести семена шпината. Но все же некоторые нюансы в выращивании шпината существуют. Поэтому если захотите вырастить шпинат в домашних условиях, то вначале узнайте об особенностях ухода за ним на https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/uhod-i-vyrashivanie-shpinata-v-otkrytom-grunte.html, чтобы результат порадовал вас. |