Начнем с того, что купленное в магазине шампанское уже готово к употреблению. Поэтому не стоит его хранить. Брют желательно не хранить больше года после приобретения. В противном случае брют может мадеризоваться и потерять свою игристость. Да и цвет шампанского в этом случае изменится. Ну а миллезимное шампанское можно хранить несколько десятилетий.
Перед подачей шампанское необходимо охладить его до 6-8 ºС. Шампанское охлаждают в кулере (специальное ведерко, наполненное водой со льдом). Именно в этом ведерке шампанское и подают на стол. Удобней всего открывать бутылку шампанского, находящуюся в кулере. Во время открытия бутылка шампанского должна находиться под углом в 45 градусов.
Перед открытием нельзя встряхивать или переворачивать бутылку шампанского, чтобы напиток оказался в бокалах, а не на одежде гостей.
Газы выталкивают пробку из бутылки шампанского с такой силой, что она развивает скорость 13 м/с. Поэтому направлять бутылку шампанского на себя или в сторону гостей крайне опасно.
Шампанское пить из высоких и узких или широких и низких бокалов. Но лучше всего использовать высокие и узкие бокалы – они максимально продлят процесс выделения газа.
Следует знать, что брют идеален в качестве аперитива. Что касается розового шампанского, то оно подойдет к красному мясу и птице. Ну а с полусухим шампанским стоит употребить десерт.