Что нужно знать о сахаре?
Считается, что впервые сахар попробовали индусы, а затем начали производить его из тростника в таких объемах, что можно было экспортировать его и в другие страны. В результате сахар проник и в Европу. Да и само слово сахар имеет индийское происхождение.
Производство сахара нельзя было назвать трудоемким. Вначале из тростника выдавливали сок, который затем смешивали с гашенной известью. Полученную смесь нагревали. В результате жидкость испарялась, а на дне емкости оставались лишь кристаллики сахара. До 1980 году мировым лидером по производству тростникового сахара была Индия.
Что касается России, то примерно в XI веке купцы начали возить сахар славянским князьям из Константинополя. А Петр I создал Сахарную палату, которая следила не только за ввозом специй, сухофруктов и овощей в страну, но и не допускала ввоз сахара в страну иностранными купцами.
В наши дни существует несколько разновидностей сахара. В РФ сахар производят и свеклы. Поэтому и распространен больше всего свекловичный сахар. А в Канаде наиболее распространен кленовый сахар, который получают из сока клена. В Азии сахар добывают не только из тростника, но еще и из кокосовых и финиковых пальм.
Если в XIX веке человек съедал в среднем не более 2 кг сахара в течение года, то годовое потребление сахара среднестатистическим жителем США составляет 59 кг. В Польше годовое потребление сахара достигает 44 кг на человека. А в РФ этот показатель соответствует 39 кг.
При приеме сахара происходит резкий скачок инсулина, серотонина и дофамина. В результате мы ощущаем прилив бодрости, радости и энергии. Но нашему организму нужно плавное, а не скачкообразное поступление глюкозы. А при приеме сладостей происходит как раз скачкообразное повышение глюкозы в организме. В результате период бодрости быстро сменяется усталостью, а мозг начнет судорожно искать новую порцию сладости. Фактически вырабатывается сахарная зависимость, И чем сильнее эта зависимость, тем чаще вы будете пребывать в состоянии тревожности и раздражительности. Кроме того, постоянно скачущий уровень глюкозы может привести к развитию диабета, который и начнет разрушать организм.
Если вы заметили, что стали хуже спать, чаще болеть простудными заболеваниями и стали часто испытывать судороги и кожный зуд, то возможно нужно снизить уровень сахара в своем рационе и занять регулярными пробежками или посещением спортзала. |