Что нужно знать о протеине?
Протеин жизненно необходим для построения мышечной массы и соединительных тканей. Поэтому его очень часто относят лишь к одному из обязательных элементов спортивного питания. Но даже в наш далеко неспортивный рацион питания обязательно входит протеин, который содержится в мясе, яйцах, рыбе, бобовых культурах и чесноке.
Человеку протеин нужен не только для формирования мышечной массы, но и для формирования здоровых ногтей волос, суставов и кожи. Не трудно догадаться, что содержащегося в дневном рационе белка вполне хватает нашему организму. Но в случае дополнительных физических нагрузок организм будет нуждаться в дополнительной порции протеина. Поэтому его и относят к спортивному питанию. Ведь после посещения спортзала люди как раз и нуждаются в дополнительной порции протеина.
Если в прошлом приобретение протеина и было связано с некоторыми трудностями, то в наши дни протеин купить можно даже не выходя из дома в специализированном интернет магазине. Причем в каталоге такого магазина вы можете заметить, что существует несколько разновидностей протеина.
Наибольшей популярностью пользуется сывороточный белок. Не трудно догадаться, что получают его из молочной сыворотки. К его достоинствам можно отнести то, что он очень быстро расщепляется. Поэтому его прием не перегружает пищеварительную систему. Кроме того, в нем содержится чрезвычайно мало лактозы. Поэтому он подходит даже для тех людей, которые не переносят лактозу.
Но для вегетарианцев такой протеин не подходят. Они предпочитают употреблять соевый протеин. Получают его из сои. Помимо вегетарианцев он подходит и для тех, у кого в организме нет фермента для переваривания лактозы. Ведь это абсолютно растительный протеин. Но усваивается он гораздо тяжелее. Поэтому на построение мышечной массы оказывает более слабый эффект.
А вот эталонным в плане эффективности усвоения считается яичный протеин. Поэтому и стоит он дороже остальных разновидностей протеина.
Что касается молочного протеина, то лактозы в нем много. Поэтому подходит он далеко не всем. Да и усваивается он достаточно долго.
А еще существуют комплексные вещества, состоящие из нескольких видов протеина. |