Что нужно знать о кухонных столешницах?
Кухонные столешницы как никакой другой элемент кухни ежедневно подвергается проверке на прочность. Но их устойчивость к влаге, агрессивной среде и механическим воздействиям в большой степени зависит от материала, из которого они изготовлены. Поэтому давайте рассмотрим свойства кухонных столешниц из различных материалов, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, который бы идеально подошел для вашей кухни.
Из-за низкой цены наибольшее распространение получили кухонные столешницы из МДФ или ДСП. Сразу за ними следуют кухонные столешницы из привлекательного композитного материала, который интересен тем, что обладает антибактерицидными свойствами. Именно столешницы из этих материалов можно отнести к моделям массового спроса. А вот кухонные столешницы из стекла, натурального камня или натуральной древесины имеют гораздо меньший спрос. Но и у них, конечно, имеются свои почитатели. Еще стоит отметить, что столешницы из любых материалов крепят к кухонным тумбам.
Покрытие рабочей поверхности столешницы ламинатом приводит к тому, что ее износостойкость сильно увеличивается. Такое покрытие не боится падающих ножей или вилок. Кроме того, ламинат отлично противостоит воздействию даже пищевой кислоты. Вот только использовать такую столешницу вместо разделочной доски не стоит. Хоть это и износостойкий материал, но разделку мяса или овощей он не выдержит. Вначале на поверхности появятся небольшие царапины, а затем влага сквозь них просочится вглубь столешницы. В результате ДСП разбухнет, а вид у столешницы станет малопривлекательным.
Еще износостойкость столешницы сильно зависит от качественной защиты внешних кромок. Если ламинат обернут вокруг кромок так, что даже заходит на внутреннюю сторону, то кромки защищены отлично. Но если линия кромки имеет не ровную, а достаточно криволинейную форму, то ее защищают пластиковыми, полипропиленовыми или акриловыми кромками. Отметим, что пластиковые кромки достаточно хрупки, полипропиленовые – более прочные и эластичные, а акриловые – выглядят очень эффектно.
Для соединения отдельных участков столешницы используют специальные Т-образные профили. Получается, что верхняя планка профиля прикрывает в районе стыка оба фрагмента столешницы. В результате влага не попадет вглубь столешницы. Вот только плоскостность столешницы в этом случае будет нарушена. В результате вид у кухонной столешницы будет не очень эстетичным.
Для придания столешнице более эстетичного вида необходимо соединять ее части другим силиконовым клеем. Но в этом случае необходимо будет вызвать специалистов, которые произведут замеры, а зет в заводских условиях идеально подгонят под размеры обе части столешницы. Отметим, что услуги по установке столешницы чаще всего не превышают 8% от ее стоимости.
Стандартная сторона столешницы составляет 600 мм. Поэтому глубина всей встраиваемой кухонной техники составляет 500-520 мм. А вот стандартная толщина столешниц европейских и русских производителей несколько отличается. Если у русских производителей стандартной считается толщина в 28 мм, то у европейских производителей – в 38 мм. Если вы планируете установку варочной поверхности, то лучше остановиться на столешницах европейского стандарта. Связано это с тем, что толщина варочных панелей составляет 33-41 мм.
Еще хотелось бы отметить, что кухонные вытяжки сильно влияют на эксплуатационные свойства столешниц. Ведь только благодаря кухонным вытяжкам, на столешницах будет оседать меньше грязи и жира. Поэтому обязательно приобретите кухонную вытяжку, чтобы продлить срок службы столешницы.
|