Что нужно знать о чае?
Чай можно назвать универсальным напитком, который употребляют миллионы людей по всему миру. Он отлично согревает зимой и охлаждает летом. Фактически чай является главным «конкурентом» кофе. Поэтому не стоит удивляться ассортименту чая в каталогах специализированных интернет магазинов. 
 
Да и самих интернет-магазинов, специализирующихся на чае огромное количество. Поэтому первое, что нужно знать о чае – это обилие спроса порождает всевозможные скидки. Поэтому после того, как определились с сортом чая, стоит поискать интернет магазин, предлагающий скидки.  
Второе, что нужно знать о чае – это то, что делится он на шесть сортов: 
  
 - 
 
Белый чай. Для его изготовления используют лишь ценные урожаи, совершая над листьями минимум операций. Для высушивания листьев в последнее время стали применять вентилятор, но по классической схеме сушат их только естественным путем. Не трудно догадаться, что этот чай будет стоить достаточно дорого. Вот только напиток из него хоть и получается освежающим, но крепким и бодрящим его назвать нельзя из-за низкого содержания кофеина. 
  
 - 
 
Зеленый чай. Он наиболее популярен в восточных странах. В Китае и Японии насчитывается порядка полутора тысяч разновидностей зеленого чая. Во время сушки он подвергается тепловой обработке таким образом, чтобы повысить количество дубильных веществ в листьях. В результате напиток приобретает ярко выраженный растительный вкус. 
  
 - 
 
Желтый чай. Особенностью сушки является то, что после тепловой обработки листья накрывают влажным хлопковым полотном. В результате листья проходят легкую (4-10-часовую) обработку паром. Такая технология придает листьям желтый оттенок. Соответственно и у напитка ярко заметен желтый оттенок. 
  
 - 
 
Улун. Технология изготовления этого чая появилась 3 века назад. Листья подвергаются тепловой обработке, слегка окисляются влажной тряпкой, а затем скручиваются или свертываются. В зависимости от степени окисления получается и вкус напитка. При окислении 10-30% напиток приобретает сладковатый цветочный вкус, а при окислении  40-70% вкус приобретает карамельные фруктовые ноты. 
  
 - 
 
Черный чай. Его подвергают полному окислению. Вследствие этого напиток приобретает медный цвет. 
  
 - 
 
Пуэр. Собирается со старых диких растений, а затем прессуется, чтобы облегчить транспортировку. 
  
 
Помимо этих натуральных сортов чая существуют и другие их разновидности: 
 - 
 
Ароматизированные чаи. К чайным листам добавляют цветы, пряности и ароматические масла. Помимо этого к чаю добавляют и синтетические ароматы. 
  
 - 
 
Копченые чаи. Для них используют наиболее грубые листья чая, которые сушат в дыму ели. 
  
 
 
Этих общих сведений вполне хватит для того, чтобы определиться с наиболее подходящим сортом чая.   |