Чем может привлечь туристов Елец?
К историческим городам Липецкой области можно отнести древний Елец, который находился на границе с кочевниками (печенегами, половцами). Причем он был одним из ключевых точек на торговом пути с Диким полем. Вот только и атакам кочевников он подвергался регулярно. Поэтому его несколько раз полностью стирали с лица земли.
Хоть датой основания Ельца и считается 1146 год, но задолго до этого здесь находился хорошо укрепленный форпост, что подтверждено археологическими раскопками.
Елец уничтожался во время набега хана Ахмата в 1283 году, хана Узбека в 1316 году, хана Тогая в 1365 году и хана Мамая в 1380 году. Но после каждого разрушительного набега кочевников город возрождался. Интересно, что в том же 1380 году елецкая дружина приняла участие в битве с ханом Мамаев в знаменитой Куликовой битве.
Да и название главной площади города связано с трагическими событиями. Красной ее назвали после того, как в середине XIX века было обнаружено массовое захоронение горожан, убитых в 1395 году войсками Тамерлана. В тот год место, где находится площадь, было буквально залито кровью городского гарнизона.
Но и на этом несчастья города не закончились. В следующем веке он был еще дважды уничтожен в 1408 году войсками Едигея, а в 1437 году – войсками хана Улу-Мухаммеда. Эти разрушения привели к тому, что на протяжении почти 100 лет город лежал в руинах.
Лишь в 1591 году его возрождением занялось Московское княжество. А уже в XVII веке Елец превращается из приграничной крепости в уездный городок. Связано это было с тем, что границы государства сильно передвинулись от него. В результате из военного центра он превратился в торговый и ремесленный центр региона.
Два пожара почти полностью уничтожили в XVIII веке все городские здания. Дело в том, что в городе были только деревянные здания. Но после последнего пожара в 1769 году в городе стали строить преимущественно каменные здания. Часть домов этой эпохи хорошо сохранились до наших дней. Их нельзя назвать шикарными и броскими, но построены они весьма добротно.
Статус города Елец получил во времена Екатерины II в 1778 году. В XIX веке в городе открылись махорочные фабрики, чугунолитейные мастерские, спиртоводочные, пивоваренные и салотопенные заводы. Кроме того, Елец в этом веке прославился тем, что здесь был построен первый в РИ зерновой элеватор.
Помимо промышленных предприятий в XIX веке в Ельце был разбит уникальный Петровский парк купцом Петровым. В нем были высажены саженцы деревьев из далекой Бразилии. Помимо этого в парке были построены красивые беседки и ажурные мостики над небольшими прудами. А рядом с парком купец построил конезавод, где разводили лошадей орловской породы. В наши дни городские власти пытаются возродить былую славу Петровского парка.
Во времена РИ Елец был городом Орловской губернии. А в 1954 году была создана Липецкая область, в состав которой вошел Елец. С тех пор он является одним из интересных городков Липецкой области.
Туристов в город могут привлечь в город два ежегодных фестиваля:
-
Антоновские яблоки. Проходит в сентябре. Во время фестиваля проходят встречи литераторов и тематические вечера в городском театре «Бенефис».
-
Русская закваска. Проходит в мае. Во время фестиваля проходит ярмарка народного промысла, где можно отведать квас, пиво и мед.
Елец является старым купеческим городом, в котором сохранилось много купеческих домов. Поэтому во время прогулки по городу туристов ждет встреча с ними. Помимо купеческих домов к городским достопримечательностям можно отнести храмы XVIII века, монастыри XIX века, водонапорную башню XIX века, пожарную каланчу с мелодичными часами XIX века, многочисленные музеи, Дворянский сад и заповедник Галичья гора. Еще можно отметить, что в городе очень много небольших гостиниц на 5-6 номеров, что только способствует притоку туристов в город. |