Чем испанская Кава отличается от французского Шампанского?
К сожалению у нас принято все игристые вина с пузырьками называть шампанским, но испанская качественная Кава превосходит большинство игристых вин французской провинции Шампань. При изготовлении испанской Кавы используют не же традиционных технологии, что и при изготовлении Шампанский вин в одноименной французской провинции.
Примерно с середины позапрошлого века спрос на качественные игристые вина в испаских трактирах начал стремительно расти. В результате каталонцы решили начать производство игристых вин у себя, а не экспортировать их из Шампани. В результате в 1872 году в Барселоне начали подавать в трактирах испанскую Каву. Тут нужно отметить, что вина Кава имели свой собственный вкус, характер и аромат, отличный от французского Шампанского.
Вина Кава производят только из отборного винограда, выращенного на известковой почве, на высоте примерно 200-450 м. Тут стоит отметить, что виноградники более глубинной Испании расположены ниже каталонских виноградников. Лучшие виноградники Кава в провинции Барселона принадлежать общине Сен-Садурни д'Аноя.
Для базового вина используется винограж Макабео (добавляет вину свежесть и фруктовый аромат), Пареляд (добавляет цветочный аромат) и Ксарельо (добавляет кислоту и алкоголь). А для Кава Росадо используют виноград Кариньена, Гарнача Тинто, Монастрель и Тампранильо. В других регионах для производства Кава используется виноград Вируа.
Сбор винограда чаще всего проводят ранним утром из-за довольно жаркой погоды в Испании. Причем давят виноград сразу после сбора. Виноградный сок разливают в резервуары для брожения, чаще всего в чаны из нержавеющей стали. Брожение проходит при низкой температуре, за которой постоянно следит винодел. После брожения вину дают немного времени, чтобы отдохнуть, а затем проводят отбор лучшего кюва. После этого виноделы проводят купажирование и разливают вино по бутылкам. В погребах бутылки с вином выдерживают минимум 9 месяцев.
В этот период происходит вторичное брожение вина. В результате в нем образуется большое количество мелких пузырьков. В процессе хранения все бутылки периодически встряхивают и вращают, чтобы остатки дрожжей и сахара переместились к горлышку бутылки. Для удаления этого осадка виноделы открывают бутылку вина. Затем освободившееся пространство заполняют тиражным ликером и вновь закупоривают – теперь вино готово к продаже.
Примерно 90% Кава производят в Каталонии. А основной центр производства этого игристого вина находится в Пенедесе. Всего две крупные компании контролируют 90% производства Кава – Фрейкснет и Кодорниу.
Вина Кава менее сухи, чем французское Шампанское. Кроме того, в них чувствуется испанский темперамент. Да и стоят они гораздо дешевле Шампанских вин. Существует лишь белое и розовое Кава. Но марок белого Кава очень много. И все они отличаются друг от друга вкусом и ароматом.
Так Кава Росадо Брют считается очень элегантным розовым вином с цветочными и фруктовыми нотами. Это сухое вино с плодовым послевкусием. А самым сухим вином этой серии является Кава Экстра Брют. |