Чем интересен шомбай?
Еще в далеком прошлом папуасы начали употреблять в пищу шомбай. Ведь в стеблях и листьях этого растения много белков и витаминов. Причем вкус и аромат растения напоминает обычные грибы. Тут стоит отметить, что после тепловой обработки стеблей и листьев грибной вкус только усиливается. Поэтому шамбай вполне можно жарить с картошкой или добавлять в пиццу и всевозможные салаты вместо грибов. В пищу можно употреблять как молодые побеги, так и листья растения.
Интересно то, что это неприхотливое многолетнее растение вполне можно выращивать летом на даче. А в зимний период шамбай отлично чувствует себя в квартире, если посадить его в горшок. Размножается шамбай черенками или семенами. Но лучше всего для его разведения на загородном участке использовать черенки, которые приживаются достаточно быстро.
К особенностям выращивания растения можно отнести то, что шамбай любит влажные и затененные участки. Поэтому он нуждается в регулярном и обильном поливе. Кроме того, растение растет довольно быстро. Поэтому использовать его в пищу можно в течение всего лета. Ведь побеги у него отрастают достаточно быстро. Но желательно проводить минеральную подкормку после каждой обрезки, чтобы растения быстрее восстановилось. |