Практически во всех засушливых районах нашей планете можно встретить кактус Opuntia ficusindica. Он покрыт снаружи иголками, но внутри у него сочная мякоть. Этот съедобный кактус известен как колючая груша, индийская фига или инжирная опунция.
Родиной инжирной опунции считается Мексика. Причем разводить этот съедобный кактус люди начали приблизительно 9000 лет назад. Инжирная опунция обильно плодоносит. Ее плоды усыпаны маленькими колючками, которые очень тяжело вынимаются из кожи. Поэтому собирать урожай голыми руками нельзя. В наши дни индейцы едят мякоть этого яркого плода, а его семена сушат и мелят. Из полученной муки готовится мексиканская похлебка.
Стебли опунции употребляют в пищу как в сыром, так и в маринованном виде. Опунция попала на Ближний Восток и в Европу в XV веке с моряками, которые возвращались из Нового Света. Дело в том, что моряки использовали листья съедобного кактуса как средство от цинги.
В последствии съедобный кактус стали разводить во многих пустынных районах мира. В наши дни съедобный кактус выращивают во многих странах. Его плоды используются при производстве медицинских препаратов и алкогольных напитков. Кроме этого съедобный кактус активно используют и в кулинарии.