Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21.09.2021, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [318]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [346]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

11:54
Белый город
 
 

Белый город

   

 

Одним из исторических районов Москвы является Белый город, который расположен не в пределах Кремля или Китай-города. А границы Белого города четко обозначены бульварами, которые разбиты четко по линии обороны, существовавшей здесь в XV веке. Этот район современной Москвы интересен тем, что среди обилия исторических памятников буквально кипит столичная жизнь.
 

Белый городФактически Белый город возник внутри оборонительной линии, которую возвели в дополнение к крепостной стене Кремля и Китай-города. Название этого района связано с тем, что в нем селились дворяне или бояре, а стены крепостных башен, да и сами стены, покрыты были слоем извести. Отсюда и пошло название «Белый город». Конкистадоры, когда вторглись в Мексику, аналогичные здания ацтеков назвали серебряными, но, соскабливая штукатурку, жестко разочаровались. То ли не было в русских людях такой тяги к золоту и серебру, то ли ацтеки добавляли серебряную краску в известь. Но, скорее всего первое.
 

Фактически Белый город был заселен элитой того времени, на которой и держалась царская власть. Поэтому и отделили они свои семьи от другого люда, чтобы быть спокойными за них в случае народного бунта. Во времена Сталина аналогично расселяли и семьи сотрудников НКВД. Так что ничего странного в возникновении таких кварталов нет. Ну а сам Белый город стал олицетворением аристократического духа города. Поэтому его стоит посетить во время знакомства с Москвой.
 

Строения Белого города должны были соответствовать статусу его жителей. Поэтому здесь много культовых зданий XVI века. Вот только до наших дней сохранилось лишь процентов 20 из них. В 30-е годы XX века был снесен красивейший Страстный монастырь, который возвели в XVII веке. Сейчас на его фундамент покрыт Пушкинской площадью, на которой гордо стоит памятник прославленному поэту. Кроме того, на площади находится и одноименный кинотеатр.
 

Что касается первых жителей Белого города, то их дома появились здесь еще до строительства оборонительных укрепления. Задолго до появления крепостной стены люди селились западней Кремля. А в XIV веке здесь было образовано военизированное поселение. Кроме того, можно утверждать, что именно здесь зародилось производство пушек. Причем именно здесь впервые в Европе отлили пушку. Затем Пушечный двор перенесли в район Лубянки.
 

Что касается крепостных стен, то деревянные стены появились вокруг белого города в 1571 году. Вот только и сгорели они в том же году. Поэтому во времена Годунова сгоревшие стены заменили капитальными каменными. Строительство мощной стены завершили в 1591 году. Но даже эта непреступная крепость не спасла Москву от нашествия польско-литовского войска в Смутные времена. В это время сильно пострадали зажиточные семьи Белого города. За это время стены Белого города сильно пострадали. Поэтому после освобождения Москвы ополчением Пожарского крепостные сооружения с трудом выполняли охранную функцию. Восстанавливать стену не захотели, а в XVIII с ее стен убрали даже стражников, а крепостные ворота перестали запирать. Москвичи стали разбирать стену на строительные нужды с позволения своих правителей. Так и был произведен демонтаж стены без расходов из казны.
 

Ну а после разбития бульваров на месте крепостных стен, вдоль них стали возводиться усадьбы. Причем это были шедевры русского классицизма. После пожара 1812 года их постарались восстановить в первозданном виде. Еще к достопримечательностям Белого города можно отнести обилие памятников. Причем с каждым из них связано свое поверье или легенда.
 

Как видите, прогулки по историческим улицам Белого города порадуют вас обилием исторических памятников. Ну а закрепить полученную массу новых впечатлений можно не только фотографиями, а еще и посещением ювелирного магазина, где можно приобрести изделия Мастерской Морозова на долгую память. Ведь именно Мастерская Морозова производит уникальные сувениры из природного камня.

 

Категория: РОССИЯ | Просмотров: 563 | Добавил: Mag123 | Теги: Белый Город | Рейтинг: 5.0/3
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |