Одним из исторических районов Москвы является Белый город, который расположен не в пределах Кремля или Китай-города. А границы Белого города четко обозначены бульварами, которые разбиты четко по линии обороны, существовавшей здесь в XV веке. Этот район современной Москвы интересен тем, что среди обилия исторических памятников буквально кипит столичная жизнь.
Фактически Белый город возник внутри оборонительной линии, которую возвели в дополнение к крепостной стене Кремля и Китай-города. Название этого района связано с тем, что в нем селились дворяне или бояре, а стены крепостных башен, да и сами стены, покрыты были слоем извести. Отсюда и пошло название «Белый город». Конкистадоры, когда вторглись в Мексику, аналогичные здания ацтеков назвали серебряными, но, соскабливая штукатурку, жестко разочаровались. То ли не было в русских людях такой тяги к золоту и серебру, то ли ацтеки добавляли серебряную краску в известь. Но, скорее всего первое.
Фактически Белый город был заселен элитой того времени, на которой и держалась царская власть. Поэтому и отделили они свои семьи от другого люда, чтобы быть спокойными за них в случае народного бунта. Во времена Сталина аналогично расселяли и семьи сотрудников НКВД. Так что ничего странного в возникновении таких кварталов нет. Ну а сам Белый город стал олицетворением аристократического духа города. Поэтому его стоит посетить во время знакомства с Москвой.
Строения Белого города должны были соответствовать статусу его жителей. Поэтому здесь много культовых зданий XVI века. Вот только до наших дней сохранилось лишь процентов 20 из них. В 30-е годы XX века был снесен красивейший Страстный монастырь, который возвели в XVII веке. Сейчас на его фундамент покрыт Пушкинской площадью, на которой гордо стоит памятник прославленному поэту. Кроме того, на площади находится и одноименный кинотеатр.
Что касается первых жителей Белого города, то их дома появились здесь еще до строительства оборонительных укрепления. Задолго до появления крепостной стены люди селились западней Кремля. А в XIV веке здесь было образовано военизированное поселение. Кроме того, можно утверждать, что именно здесь зародилось производство пушек. Причем именно здесь впервые в Европе отлили пушку. Затем Пушечный двор перенесли в район Лубянки.
Что касается крепостных стен, то деревянные стены появились вокруг белого города в 1571 году. Вот только и сгорели они в том же году. Поэтому во времена Годунова сгоревшие стены заменили капитальными каменными. Строительство мощной стены завершили в 1591 году. Но даже эта непреступная крепость не спасла Москву от нашествия польско-литовского войска в Смутные времена. В это время сильно пострадали зажиточные семьи Белого города. За это время стены Белого города сильно пострадали. Поэтому после освобождения Москвы ополчением Пожарского крепостные сооружения с трудом выполняли охранную функцию. Восстанавливать стену не захотели, а в XVIII с ее стен убрали даже стражников, а крепостные ворота перестали запирать. Москвичи стали разбирать стену на строительные нужды с позволения своих правителей. Так и был произведен демонтаж стены без расходов из казны.
Ну а после разбития бульваров на месте крепостных стен, вдоль них стали возводиться усадьбы. Причем это были шедевры русского классицизма. После пожара 1812 года их постарались восстановить в первозданном виде. Еще к достопримечательностям Белого города можно отнести обилие памятников. Причем с каждым из них связано свое поверье или легенда.
Как видите, прогулки по историческим улицам Белого города порадуют вас обилием исторических памятников. Ну а закрепить полученную массу новых впечатлений можно не только фотографиями, а еще и посещением ювелирного магазина, где можно приобрести изделия Мастерской Морозова на долгую память. Ведь именно Мастерская Морозова производит уникальные сувениры из природного камня.