Башкирия
Современная Башкирия занимает практически весь Южный Урал и прилегающее к нему Башкирское Предуралье. На территории Башкирии имеются как степи, так и лесостепи с лиственными лесами. Кроме того, здесь много рек и озер.
Что касается заселения людьми территории современной Башкирии, то первые люди появились здесь еще во времена палеолита. Их стоянки археологи обнаружили на берегах озера Карабалакты. Считается, что о племени башкир упоминал даже Геродот в своих трудах. Но называл он их будинами.
Зачатки государственности у башкир начали формироваться в IX веке, когда отдельные племена стали образовывать племенные союзы. Но сформироваться полностью башкирам не дало нашествие монголо-татар в XIII веке. Уже к XIV веку практически все башкиры приняли ислам. А с распадом Золотой орды территория современной Башкирии превратилась в постоянную арену сражения между Ногайским, Казанским и Сибирским ханством.
Закончились эти ханские войны тем, что Башкирия стала частью Ногайского ханства. Одновременно с этим под натиском Москвы пало Казанское ханство, чья территория была присоединена к России. Это привело к тому, что башкиры добровольно присоединились к царству Ивана Грозного. Причем башкирам была дарована достаточно широкая автономия. А в 1574 году начинается строительство Уфы, которая стала столицей Башкирии.
Да и в советское время Башкирия официально числилась автономией. Причем основной экономический рост республики наблюдался именно в советское время. Ну а в феврале 1992 года на картах появилась республика Башкортостан, которая вошла в состав Российской Федерации.
В туристическом плане Башкирия интересна тем, что четверть ее территории защищено заповедниками, запрещено даже косить сено. Поэтому встреча с дикой природой туристам гарантирована. Но помимо дикой природы туристов здесь ждет Капова пещера, которая считается самой крупной карстовой пещерой Южного Урала. На стенах пещеры можно увидеть рисунки древних людей.
В настоящее время пещера выделана в самостоятельный заповедник Шульган-Таш, чтобы ее было удобней охранять. Заповедник назван в честь подземной реки Шульган, которая протекает по дну пещеры. Но заповедник Шульган-Таш интересен еще и тем, что в окрестностях пещеры водятся дикие пчелы. Тут стоит отметить, что во всей Европе дикий мед добывают лишь в Башкирии. А рядом с заповедной зоной находятся весьма интересные курорты, где отдыхающим предлагают оздоровиться с помощью степного воздуха и кумыса. |