Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 29.05.2024, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

14:35
Армия Ганнибала

Армия Ганнибала

 

Хоть Ганнибал и командовал карфагенской армией, но в ее состав входили еще и иберы, кельты и италики. Кроме того, в армии Ганнибала присутствовали еще и греческие отряды. Поэтому давайте выясним, из каких отрядов состояла армия Ганнибала?

Сразу стоит отметить, что армия Ганнибала из огромного числа воинов из разных стран и племен. Причем у них не было единого оружия. Да и тактика ведения боя у этих воинов была различной. Поэтому главной задачей Ганнибала было объединить в боевую армию столь разношерстные отряды. Изначально армия Ганнибала состояла в основном из иберов и кельтов. Но ее ядром была нумидийская конница и африканская пехота. Ну а после перехода через Альпы в ряды армии Ганнибвала влились галлы и италики. Но давайте подробнее рассмотрим все отряды в армии Ганнибала.

Начнем с пехоты. Ее костяк составили иберы, которые проживали на побережье Испании. Тут стоит отметить, что карфагенянам удалось наладить хорошие отношения лишь племенами иберов, которые проживали лишь на побережье. Поэтому вербовка пехотинцев проводилась лишь в этих племенах. Причем из них формировались отряды как легкой, так и тяжелой пехоты. Вооружение тяжелой пехоты состояло из метательного копья (солиферум), фалькаты (короткий изогнутый меч), овального щита, бронзовых нагрудных пластин и чешуйчатого панциря. Причем щит сильно походил на римский скутум. А легкая пехота была вооружена фалькатами и копьями. Для защиты использовались легкие щиты из кожи выпуклой формы.

Легкая пехота использовалась для захвата стратегически важных высот и прикрытия конницы. Тут стоит отметить, что в армии Ганнибала конница весьма эффективно взаимодействовала с тяжелой пехотой, которая пробивала брешь во вражеском строе для конницы. Хоть фальката и была иберийским оружием, но ей были вооружены и африканские пехотинцы. Этот изогнутый меч с легкостью рубил вражеские шлемы. Вначале пехотинцы забрасывали противника стрелами, чтобы их щиты стали бесполезными, а затем вступали в ближний бой.

Но главной ударной силой армии Ганнибала была закованная в броню испанская конница. Тут сразу отметим, что испанские лошади отличались повышенной выносливостью. Поэтому конница Ганнибала была достаточно маневренной. Причем достаточно часто конницу использовали для доставки легковооруженных пехотинцев к месту боя. Они прибывали туда за спиной всадника. Вооружены всадники были фалькатой и длинным копьем, которое позволяло им врезаться в строй вражеской пехоты. Причем даже сомкнутый строй римских легионеров не мог выдержать натиск конницы Ганнибала.

Но помимо иберов в армии Ганнибала были еще и галлы. Считается, что галлы составляли около 40% его армии. Причем была как галльская пехота, так и галльская конница. Вооружение их и навыки сильно отличались от иберийцев, из которых были сформированы отряды испанской пехоты и конницы. У галлов было принято сражаться с обнаженным торсом. Вооружены они были огромным щитом, шлемом и длинным обоюдоострым мечом, который с легкостью крушил вражеские щиты. А вот галльская конница отличалась от испанской тем, что ее использовали лишь для разведки, засад и атак на конницу противника. Справиться с тесным строем вражеской пехоты она не могла. Аналогичные задачи возлагались и на нумидийские конные отряды, которые отличались большой маневренностью.

Категория: ЕВРОПА | Просмотров: 242 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |