Армия Древнего Рима
Одним из столпов мощи, процветания и славы Рима была ее армия. В царский период армия Рима состояла из одного единственного легиона. В его состав входили патриции и граждане из первых трех племен, на базе которых и сформировался такой этнос, как римляне. Состоял легион из 3 тысяч пехотинцев 300 всадников и легковооруженных воинов.
Но после реформы Сервия Туллия в царский период все граждане в Риме были разделены на центурии (ремесленники, музыканты и пролетарии). Причем в пролетарии записывали лишь граждан, чье состояние было не менее 11 тысяч цистерциев. Фактически он узаконил разделение граждан по имущественному цензу. А служба в армии стала почетной обязанностью всех граждан Рима, разделенных на центурии. Но так как римляне считали, что на качество солдата влияет осознание того, что ему есть что защищать, кроме отечества, то выходцы из центурии пролетариев освобождались от обязанности приобретать экипировку за свой счет. А в кавалерии служили самые обеспеченные римляне.
В соответствии с римскими законами римляне обязаны были служить в возрасте 17-60 лет, но людей в возрасте 46-60 лет называли сеньорами и использовали лишь в качестве резерва. В 390 году до н.э. Под предводительством диктатора Камиллы римской армии удалось одержать ряд побед над галлами. В результате в ней появились союзнические войска и наемники (балеарские пращники и критские стрелки).
Помимо этого в армии появились интенданты, медики и инженеры. В мирное время в составе армии находилось 4 легиона численностью 4200-4500 человек. Причем разделение в ней шло уже не по имущественному признаку, а по боеспособности подразделения. Еще можно отметить, что Камилла на волне успешных компаний ввел в армии еще и денежное довольствие.
В легионе все солдаты разделялись на три категории: новобранцы, опытные солдаты и ветераны. Основной боевой единицей легиона была манипула, численностью в 120 солдат. Ее делили на две центурии. Соответственно в центурии находилось 60 солдат. Помимо этого в римской армии была еще конница из 300 всадников, которых разделяли на 10 эскадронов, легковооруженные солдаты и личная гвардия полководца (фактически это были телохранители полководца).
Полководец обладал в армии всей полнотой военной власти. Его можно было легко заметить по ярко-красному плащу. Полководцев в случаи победы именовали императором. Адъютантами полководца были легаты, квестор-интендант и военные трибуны. Манипулами в римской армии командовали центурионы, а их заместителей именовали оптионами. Старший среди центурионов по званию носил должность примипила. Что касается кавалерии, то командовали эскадронами префекты. Эскадроны делились на декурии, которыми командовали декурионы. Все союзнические войска так же подчинялись префектам.
Римская армия набиралась лишь в случае необходимости проведения военной компании. Для этого проводилась мобилизация граждан. В царский период практически все граждане Рима участвовали за свою жизнь в 10-15 военных компаниях, которые длились не более пары месяцев.
Но Пунические войны внесли в это правило изменения – компании оказались гораздо более продолжительными, чем обычно. Это привело к возмущению среди зажиточных граждан, которые терпели убытки, не участвуя в своих коммерческих предприятиях. Кроме того, многие солдаты, вернувшись с войны, узнавали, что их хозяйства полностью разрушены и приобретены за бесценок более успешными гражданами. В результате уже во II веке до н.э. Рим был буквально переполнен нищими пролетариями, которые еще недавно сражались во славу Рима.
Реформы в армии назрели, и их проведение было поручено Марию. В 107 году до н.э. он реформировав римскую армию, преобразовав ее в армию профессионалов. Новая армия была открыта для всех граждан. Это стало выходом из тупика для многих пролетариев, которые теперь могли наняться в солдаты сроком на 16 лет. А трофеи и денежное довольствие делали службу в ней весьма перспективным делом. |