Популярность антибактериального мыла неуклонно растет благодаря отлично продуманной рекламе. Чем же антибактериальное мыло отличается от обычного мыла?
Его антибактериальные свойства обусловлены триклозаном (в жидком мыле) и триклокарбаном (в кусковом мыле). Получается, что после добавления этих компонентов в обычное мыло, оно приобретает антибактериальные свойства. Фактически необходимо разобраться в том, что такое триклозан и триклокарбан.
Триклозан синтезировали еще в 1965 году. Он способен заблокировать работу фермента, который участвует в создании оболочки бактерии. В результате бактерии остаются без защитной оболочки. Но проблема заключается в том, что триклозан действует на все бактерии одинаково. В результате он способен лишить защиты бактерии, которые выполняют защитную функцию кожи. Триклокарбан способен вызвать нарушение в деятельности эндокринной системе человека. Кроме этого следует знать, что эти компоненты очень плохо смываются с кожи. Поэтому велика вероятность попадания их внутрь организма с пищей.
Получается, что применять антибактериальное мыло можно только для дезинфекции порезов и ссадин. При любых повреждениях кожи оно будет крайне полезно, но постоянно им лучше не пользоваться.