Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

23:23
Афинский Акрополь

Афинский Акрополь

 

АкропольОдним  из главных достопримечательностей Греции является афинский Акрополь, где можно увидеть четыре шедевра греческой культуры: храм Ники, Эрехтейон, Пропилеи и Парфенон. Поэтому он и в наши дни производит сильнейшее впечатление на современных туристов.

 

Афинский Акрополь по-прежнему возвышается над Афинами. Поэтому зачастую его называют Верхним городом. Интересно, что Акрополь был построен на 150-метровом холме с плоской вершиной. Причем на вершине холма имелся источник воды с большим дебетом. К этому можно еще добавить, что подойти к Акрополю можно было лишь с одной стороны.

 

Это место идеально подходило для строительства укрепленного поселения или крепости. Холм фактически был естественным оборонительным сооружением. Поэтому любому врагу пришлось бы приложить максимум усилий, чтобы захватить крепость или поселение на афинском холме.

 

Причем природные достоинства холма люди оценили еще во времена неолита. Именно в эту эпоху здесь появляются первые поселения. А примерно 3300 лет назад на холме построили крепость с достаточно мощной для той эпохи крепостной стеной. Некоторые ученые предполагают, что именно строительство мощной крепостной стены позволило Афинам возвыситься над другими городами Аттики, укрепления которых не были столь мощными.

 

Причем Афины не просто возвысились над ними, но и сумели подчинить себе всю Аттику во времена царя Тесея. Дворец этого легендарного в те годы царя находился на месте Эрехтейона, которым в наши дни любуются современные туристы. Постепенно город разрастался. В результате менялась и роль Акрополя. Примерно 2500 лет назад к воротам крепости по склону холма был подведен церемониальный пандус. В результате дорога в крепость превратилась в настоящее произведение искусства. В это же время в Акрополе строится два храма Афины, которая считалась покровительницей города.

 

После нападения персов был уничтожен весь Нижний город, а многие здания Акрополя были повреждены. Город лежал в руинах примерно год. Именно столько времени афинянам понадобилось, чтобы оправиться и приступить к возрождению Афин. Хоть афиняне и возводили в городе здания и укрепления, но примерно 30 лет они не занимались восстановлением Акрополя. Все это время он лежал в руинах. Лишь в 449 году до н.э. Перикл вначале заключил мирный договор с Персией, а затем предложил горожанам заняться благоустройством города на общественных началах.

 

Это было начало золотого века Афин. С этого момента афиняне начали активно использовать белый мрамор для восстановления и украшения Акрополя. Вначале они построили Парфенон, внутри которого установили статую Афины. Ведь этот храм был посвящен именно ей. Затем они возвели монументальные ворота Пропилеи на входе в Акрополь. А закончился этот храмовый комплекс строительством храма Ники и храма Эрехтейона.

 

В I веке Греция превратилась в одну из провинций Рима. Поэтому дальнейшим строительством в городе занимались уже римляне. В VI веке Юстиниан превратил храмы Акрополя в христианские церкви. Но это продлилось недолго. Поэтому в последующие столетия Акрополь использовали в качестве казарм и военного склада. А во времена турецкой оккупации в Акрополе находились мечети и гарем местного правителя.

 

В наши дни осмотр Акрополя туристы начинают с ворот Беле. Их назвали в честь архитектора, обнаружившего их в XIX веке. А построены они были в III веке до н.э. из обломков мраморного памятника Акрополя.

 

Рядом с воротами находится Пинакотека. Фактически она является северным крылом Пропелей. В прошлом здесь находилась картинная галерея. А в Средневековье ее увеличили на этаж и превратили в замок. Напротив нее находится святилище Ники. Ну а связывает эти грандиозные здания знаменитые ворота Пропилеи. Они украшены дорическими и ионическими колоннами. На туристов сильное впечатление производит потолок из белого мрамора внешнего дворика ворот. Ну а главной достопримечательностью Акрополя является Парфенон со своими изумительными дорическими колоннами. Не менее интересен и храм Эрехтейон, который еще в глубокой древности считался самым изящным греческим храмом. Помимо греческих культовых зданий здесь можно увидеть храм Ромулу и Августу, римские и римские амфитеатры. А артефакты, найденные при раскопке Акрополя, хранятся в одноименном музее, который находится примерно в 300 м от Акрополя.

Категория: ГРЕЦИЯ | Просмотров: 151 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |