Хорошо известно, что в походе римляне каждый вечер обустраивали себе новый лагерь. Ни усталость легионеров, ни плохая погода не могли отменить возведение лагеря. Таковы были правила. Да и сам поход чаще всего обозначался не количеством и расстоянием переходов, а количеством лагерей. Такое жесткое правило, зато обеспечивало легионерам надежную защиту от неприятеля и хороший отдых для следующего перехода.
Армия Рима была хороша тем, что в ней были продуманы абсолютно все мелочи. Относилось это и к порядку обустройства лагеря. Вначале римский полководец высылал далеко вперед разведчиков, чтобы они подыскали наиболее подходящее место для разбивки лагеря (места, имеющие естественную защиту и водоснабжение). Возглавлял разведчиков чаще всего трибун. Именно он и обозначал на месте будущего лагеря расположение палатки командующего. В этом месте он втыкал белый флаг. Это была центральная точка лагеря, относительно которой располагались и все остальные части лагеря, которые размечали флагами других цветов.
В задачу разведчиков входила полная разметка лагеря до прибытия основных сил. Прибывшие легионеры со своими щитами отправлялись к месту, где должны были быть лагерные укрепления в соответствии с разметкой. Им нужно было вырыть ров и укрепить дерном или камнями вал по всему периметру лагеря. Ну а если стоянка предполагалась длительная, то еще возводили и плетнем. Кроме того, вал необходимо было усилить еще и кольями, так, чтобы они возвышались на 1,6 м.
Следующим этапом возведения лагеря была установка палаток командующего и офицеров. Ведь у каждому офицеру была положена индивидуальная палатка. Ну а палатки легионеров устанавливались в последнюю очередь. От укрепленного периметра палатки должны были находиться на расстоянии 30-50 м, чтобы захвативший вал периметр не смог уничтожить легионеров стрелами и камнями. Благодаря четкости и слаженности действий лагерь разбивался за 3-5 часов.
Если римская армия планировала разместиться в лагере на всю зиму или на более длительный срок, то укрепления сооружались более мощные. Из таких постоянных лагерей возникло много городов впоследствии. В таких лагерях вместо палаток возводились добротные бараки (прообраз современных казарм). Причем эти бараки покрывались даже черепицей, которую производили ремесленники легиона. Барак предназначался для размещения целой центурии. Ну а палатки были рассчитаны на 8-10 легионеров. Отметим, что в постоянных римских лагерях вдоль Рейна бараки возводили уже не из дерева, а из камня. Через время вблизи постоянного лагеря возникали госпитали, школы, мастерские и другие здания. Так в Германии город Кельн обязан своим появлением именно такому римскому лагерю.
Все римские военные лагеря возводились по установленному стандарту (вытянутый 4-угольник 450х650 м). Лагерь пересекали две взаимно перпендикулярные улицы, которые заканчивались воротами. Получается, что с каждой стороны лагеря имелись свои ворота. Ворота, обращенные к неприятелю, считались главными, а за воротами тыловыми располагались лагерем торговцы и маркитанты.
Центром лагеря, как уже было сказано, являлась палатка главнокомандующего и небольшая площадь вокруг нее. Вблизи палатки размещали алтарь для жертвоприношений и место для мистических обрядов (гадания). Справа от палатки главнокомандующего находилась палатка казначейства, а слева – насыпь с площадью, где главнокомандующий делал объявления и проводил суд над провинившимися легионерами. Кроме того, здесь проводились сходки легионеров. А за форумом находились палатки офицеров. Кроме того, слева и справа от палатки главнокомандующего находились палатки его телохранителей. У тыловых ворот располагались вспомогательные части, а у главных ворот – палатки легионеров.
Для охраны каждых ворот выделялась когорта легионеров. Кроме того, легионеры несли караульную службу на валу и у обоза. Еще имелись сторожевые патрули как внутри лагеря, так и снаружи. Если днем вне стен лагеря находились всадники в дозоре, то ночью их сменяли пешие легионеры. Караул менял каждые три часа по сигналу трубача.