Описание работы стенда для набора дисковых ножей
 
В связи с тем, что основные механизмы стенда по технологии работы не требуют регулировки скорости – для их приводов приняты асинхронные электродвигатели переменного тока ~380В, 50Гц. 
  
Схемы управления  выполнены на релейно-контакторной аппаратуре. Питание цепей управления двигателей с к.з. роторами осуществляется от сети ~ 220В,50Гц.Питание электромагнитов гидрораспределителей осуществляется от отдельного источника постоянного тока – 24В, получаемого от специального выпрямителя и понижающего трансформатора Т1. Питание бесконтактных индуктивных выключателей осуществляется от индивидуального источника постоянного тока -24В, получаемого от выпрямителя и понижающего трансформатора Т2. 
  
Питание всего электрооборудования стенда предусмотрено одним фидером от 3-х фазной сети ~380В, 50Гц, расчетная нагрузка 50А. 
Вся пускорегулирующая аппаратура управления электроприводами размещена в шкафу управления ШУ, пульту управления ПУ1 и переносном пульту  управления ПУ2. 
  
Подготовка стенда и электрооборудования к работе.
  
Перед первоначальным пуском стенда необходимо проверить наличие и надежность заземления всего электрооборудования, а также качество монтажа электрооборудования и электроустановок. 
  
Включить в шкафу управления ШУ автоматический выключатель QF1 при этом загорится сигнальная лампочка HL7 красного цвета, расположенная на двери шкафа управления. 
                
После включения всех автоматических выключателей в шкафу ШУ, на пульте управления ПУ1 включается переключатель с замком 1SA – ключ разрешения работы, при этом на ПУ1 загораются сигнальные лампочки: 
HL1- о наличии напряжения питания электромагнитов гидрораспределителей; 
HL2- о наличии напряжения  питания бесконтактных индуктивных выключателей; 
HL3- о наличии напряжения  управления ~220В, 50Гц. 
  
Путем включения соответствующих универсальных переключателей 2SA….19SA и кнопок управления SB3…..SB10 проверить правильность срабатывания требуемых пускателей и реле. 
  
Если все включения и переключения соответствуют принципиальной схеме  56  0750  054 Э3, то необходимо ко всем пускателям  подсоединить      ( отсоединенные ранее) выходные провода и проверить правильность включения и вращения на холостом ходу всех электроприводов. При этом необходимо строго выполнять  требование – перед включением любого привода стенда обязательно включить на пульте ПУ1 кнопкой управления SB2 предпусковую сигнализацию. В этом случае должен звенеть 3…6 сек. звонок HAH, расположенный на боковой стенке пульта ПУ1, а обслуживающий или ремонтный персонал должен прекратить работы и отойти от оборудования на безопасное расстояние. 
Электрической схемой управления учтены требования схемы гидравлической  принципиальной  
- электродвигатель насоса 3МА работает постоянно при работе гидросистемы стенда; 
- электромагнит Y29(дистанционной разгрузки насоса) должен включаться (отключатся) с включением (отключением) любого из электромагнитов Y1…..Y28; 
- при вращении оправок вручную, электромагниты Y11,Y12,Y13,Y24,Y25,Y28 должны быть отключены; 
- реле давления SP1,SP2 при срабатывании выдают сигнал о затяжке гаек, а также отключают электромагниты Y2 и Y15. 
Схемой управления учитываются следующие блокировки  при срабатывании индуктивных выключателей: 
- SQ1 фиксирует стопор в положении закручивания гайки на подвижной траверсе; 
- SQ2 фиксирует стопор в положении откручивания гайки на подвижной траверсе; 
- SQ3 фиксирует стопор в среднем положении, разрешается вращение оправок гидромотором на подвижной траверсе; 
- SQ4,SQ5-SQ6 – то же назначение, что и (SQ1, SQ2 и SQ3) только для стационарной траверсы; 
  
- SQ7 и  SQ8 контроль крайних положений подвижной траверсы; 
- SQ9 – фиксирует включенное положение кулачковой муфты ручного привода перемещения подвижной траверсы, подается запрет на включение электромеханического привода 4МА – перемещения подвижной траверсы; 
Предусмотрен  следующий режим работы тормозов с гидротолкателями 1МА и 2МА: 
  
- в расторможенном состоянии при закручивании (откручивании) гаек на оправке; 
  
- в зажатом (заторможенном) состоянии при обратных (холостых) ходах механизмов закручивания  (откручивания) гаек. 
  
Для дистанционного отключения автоматического выключателя ввода  QF1, в конце работы либо при аварийной ситуации, предусмотрена кнопка управления SB1 с красным грибовидным толкателем, расположенная на пульте управления ПУ1.   |