Описание работы стенда для набора дисковых ножей
В связи с тем, что основные механизмы стенда по технологии работы не требуют регулировки скорости – для их приводов приняты асинхронные электродвигатели переменного тока ~380В, 50Гц.
Схемы управления выполнены на релейно-контакторной аппаратуре. Питание цепей управления двигателей с к.з. роторами осуществляется от сети ~ 220В,50Гц.Питание электромагнитов гидрораспределителей осуществляется от отдельного источника постоянного тока – 24В, получаемого от специального выпрямителя и понижающего трансформатора Т1. Питание бесконтактных индуктивных выключателей осуществляется от индивидуального источника постоянного тока -24В, получаемого от выпрямителя и понижающего трансформатора Т2.
Питание всего электрооборудования стенда предусмотрено одним фидером от 3-х фазной сети ~380В, 50Гц, расчетная нагрузка 50А.
Вся пускорегулирующая аппаратура управления электроприводами размещена в шкафу управления ШУ, пульту управления ПУ1 и переносном пульту управления ПУ2.
Подготовка стенда и электрооборудования к работе.
Перед первоначальным пуском стенда необходимо проверить наличие и надежность заземления всего электрооборудования, а также качество монтажа электрооборудования и электроустановок.
Включить в шкафу управления ШУ автоматический выключатель QF1 при этом загорится сигнальная лампочка HL7 красного цвета, расположенная на двери шкафа управления.
После включения всех автоматических выключателей в шкафу ШУ, на пульте управления ПУ1 включается переключатель с замком 1SA – ключ разрешения работы, при этом на ПУ1 загораются сигнальные лампочки:
HL1- о наличии напряжения питания электромагнитов гидрораспределителей;
HL2- о наличии напряжения питания бесконтактных индуктивных выключателей;
HL3- о наличии напряжения управления ~220В, 50Гц.
Путем включения соответствующих универсальных переключателей 2SA….19SA и кнопок управления SB3…..SB10 проверить правильность срабатывания требуемых пускателей и реле.
Если все включения и переключения соответствуют принципиальной схеме 56 0750 054 Э3, то необходимо ко всем пускателям подсоединить ( отсоединенные ранее) выходные провода и проверить правильность включения и вращения на холостом ходу всех электроприводов. При этом необходимо строго выполнять требование – перед включением любого привода стенда обязательно включить на пульте ПУ1 кнопкой управления SB2 предпусковую сигнализацию. В этом случае должен звенеть 3…6 сек. звонок HAH, расположенный на боковой стенке пульта ПУ1, а обслуживающий или ремонтный персонал должен прекратить работы и отойти от оборудования на безопасное расстояние.
Электрической схемой управления учтены требования схемы гидравлической принципиальной
- электродвигатель насоса 3МА работает постоянно при работе гидросистемы стенда;
- электромагнит Y29(дистанционной разгрузки насоса) должен включаться (отключатся) с включением (отключением) любого из электромагнитов Y1…..Y28;
- при вращении оправок вручную, электромагниты Y11,Y12,Y13,Y24,Y25,Y28 должны быть отключены;
- реле давления SP1,SP2 при срабатывании выдают сигнал о затяжке гаек, а также отключают электромагниты Y2 и Y15.
Схемой управления учитываются следующие блокировки при срабатывании индуктивных выключателей:
- SQ1 фиксирует стопор в положении закручивания гайки на подвижной траверсе;
- SQ2 фиксирует стопор в положении откручивания гайки на подвижной траверсе;
- SQ3 фиксирует стопор в среднем положении, разрешается вращение оправок гидромотором на подвижной траверсе;
- SQ4,SQ5-SQ6 – то же назначение, что и (SQ1, SQ2 и SQ3) только для стационарной траверсы;
- SQ7 и SQ8 контроль крайних положений подвижной траверсы;
- SQ9 – фиксирует включенное положение кулачковой муфты ручного привода перемещения подвижной траверсы, подается запрет на включение электромеханического привода 4МА – перемещения подвижной траверсы;
Предусмотрен следующий режим работы тормозов с гидротолкателями 1МА и 2МА:
- в расторможенном состоянии при закручивании (откручивании) гаек на оправке;
- в зажатом (заторможенном) состоянии при обратных (холостых) ходах механизмов закручивания (откручивания) гаек.
Для дистанционного отключения автоматического выключателя ввода QF1, в конце работы либо при аварийной ситуации, предусмотрена кнопка управления SB1 с красным грибовидным толкателем, расположенная на пульте управления ПУ1. |