Какие методы протезирования зубов существуют?
Потеря любого зуба сказывается на форме лица. Причем не в лучшую сторону. Отсутствие зуба приводит к деформации челюсти, наклону соседних зубов и выдвижению зуба-антогониста. Все это негативно сказывается на лицевых мышцах. В результате появляются новые морщинки.
Поэтому так важно как можно быстрее заменить утраченный зуб протезом. Благо в наши дни существует множество технологий зубного протезирования.
Самым дешевым считается использование съемных протезов, которые на ночь снимают для очистки. Они крепятся либо с помощью присосок к деснам или к коренным зубам замками. Этот вариант хорош только с экономической точки зрения. Ведь во рту он не будет находиться постоянно. Поэтому повлиять на появление новых морщин он никак не сможет. Кроме того, в процессе жевания костная ткань в месте отсутствия зуба не будет испытывать никакого давления, а опорные зубы в это же время будут испытывать постоянную перегрузку. В результате бугельные протезы только усилят атрофию костной ткани. Поэтому такой вариант лучше даже не рассматривать, а сразу перейти к более современным технологиям.
Если зуб сильно разрушен, но его корень цел, то восстанавливают его с помощью коронки. Вначале необходимо вылечить зуб, если есть необходимость, то проводят восстановление корня с помощью восстановления вкладки. Только после этого к остатку зуба крепят коронку, которая полностью соответствует форме зуба. В результате, получается, восстановить эстетику полости рта без утраты корня. Поэтому ни о какой деформации костной ткани в этом случае речи идти не может. Да и на лицевых мышцах такое восстановление зуба сказывается положительно.
Еще имеется мостовидный протез, который не сильно отличается от коронки. Используют его в том случае, когда утрачено несколько близлежащих зубов. В этом случае опорой для протеза становятся крайние зубы. На них устанавливают коронки, а между ними делают перемычку, которая напоминает мост. В этом случае средняя часть протеза лишь поддерживает щеку и губу. В результате такой протез не останавливает деформацию костной ткани.
Вместо установки мостового протеза можно использовать технологию имплантации. В этом случае в костную ткань устанавливают сам имплант, а спустя несколько месяцев к импланту крепят коронку. Фактически имплант станет искусственным корнем. Изготавливают его из титана, чтобы не возникло проблем во время его биоинтеграции. В результате такой метод позволяет полностью восстановить утраченный зуб. Но процесс этот достаточно длительный. Ведь перед установкой коронки необходимо дать импланту время на приживление.
Кроме того, такой метод не подойдет, если зуб был утрачен несколько лет назад. В этом случае деформация костной ткани может привести к тому, что искусственный корень с ней не срастется из-за ее уменьшения и снижения ее плотности. Поэтому и нельзя использовать мостовые протезы длительное время.
Что касается технологии классической имплантации, то она уже проверена временем – возникла 30 лет назад. А сам зуб будет выглядеть вполне естественно. Срок службы импланта – 10-25 лет. Но керамические коронки прослужат не более 7 лет. Поэтому лучше использовать металлокерамику, срок службы которой составляет 5-7 лет.
Но если прошло уже много лет после того, как вы лишились зуба, то классическая имплантация не подойдет. Придется использовать другие технологии. Одним из вариантов может стать пластинчатый имплант. В этом случае имплант будет иметь не форму зуба, а форму неровной пластины. Она будет обладать большей устойчивостью. Но вот процесс приживления замет больше времени.
Еще существуют компрессионные импланты, которые вкручиваются в челюсть. Чем-то они напоминают классические импланты. Их преимущество в том, что во время вкручивания происходит уплотнение костной ткани. Поэтому они сразу же крепко сцепляются с костной тканью. В результате не нужно ждать полгода, пока произойдет приживление импланта. К ним можно сразу крепить коронку.
Еще интересны базальные импланты, которые отличаются своей вытянутой формой. Они крепятся в том слое костной ткани, куда не доходят естественные корни. К ним можно крепить сдвоенный протез. Причем ставить его можно сразу, не дожидаясь приживления.
Существуют и стабилизационные импланты, которые помогают восстановить зуб, если он расшатался. Имплант вкручивают сквозь коронку прямо в корень.
А если костная ткань слишком тонкая, то используются субпериостальные импланты, которые крепятся в надкостнице, а не в костной ткани. Основанием такого импланта является ажурная сетка. До полного приживления их желательно даже не нагружать во время пережевывания пищи. Ведь устойчивость их крайне низкая. Коронка устанавливается на имплант после полного приживления. |