Как согнуть древесину?
Для изготовления криволинейной мебельной конструкции лучше всего согнуть древесину, а не вырезать криволинейный элемент из прямолинейной секции. Ведь отходов древесины во втором случае будет очень много. Кроме того, при влажном изгибе волокна будут идти вдоль, а не поперек конструкции, что усилит прочностные качества изделия. Причем согнуть древесину с помощью пара или вымачивания можно даже в домашней мастерской. Поэтому давайте разберемся, как согнуть древесину.
Вначале необходимо правильно подобрать заготовку. Внимательно осмотрите ее – на ней не должно быть трещин или сучков. Ведь при изгибе любой дефект может стать тем слабым местом, которое испортит всю работу. Согнуть можно более десятка сортов древесины. К таким сортам относится ясень, береза, орех, дуб, бук и тис.
Хоть согнуть можно и хорошо просушенную древесину, но лучше поддается изгибу свежесрезанная древесина. А если древесина чрезвычайно сухая, то стоит вымочить ее в течение пары часов в воде перед операцией. Учтите, что сырая древесина всегда дает большую усадку. Поэтому заготовка должна быть на 100 мм больше, чем длина готового изделия. Это поможет избежать расслаивания концов. А если вы повредите их во время операции, то дефектные участки можно будет обрезать.
Вам понадобится металлическая полоса из мягкой стали толщиной 2 мм. Размеры полосы должны быть больше размеров заготовки. На концах полосы закрепите ограничители и упоры, чтобы во время изгиба предотвратить расслаивание и растягивание волокон. Ограничители можно изготовить из металлического уголка или твердой древесины. Крепят их к полосе болтами так, чтобы расстояние между ними соответствовало длине заготовки. Кроме того, к концам полосы необходимо прикрепить мощные рукоятки, чтобы было легче сгибать древесину.
Еще вам понадобиться шаблон, по которому и будет гнуться заготовка. Причем необходимо предусмотреть возможность фиксации согнутой заготовки к шаблону с помощью струбцины или каких-либо зажимов.
Ну а для пропаривания заготовки придется изготовить паровую камеру. Для этого вам понадобится труба и кусочки фанеры. В трубе устанавливают небольшие опоры из фанеры, на которые укладывают заготовку. Обе стороны трубы закрывают съемными заглушками. В одной заглушке проделывается отверстие для подачи пара, а в другой – небольшой вырез, через который будет стекать конденсат.
Теперь необходимо установить заготовку в трубу, заткнуть отверстия заглушками и соединить камеру с парогенератором или электрическим испарителем. Определить время пропаривания достаточно легко. Считается, что каждые 25 мм заготовки необходимо обрабатывать паром в течение часа.
Подготовленную заготовку поместите в хомут, установите хомут на шаблон, прикрепите центр заготовки к шаблону скобой или струбциной, а затем согните заготовку по шаблону и зафиксируйте ее концы скобой или струбциной. Теперь необходимо дать заготовке стабилизироваться. Это займет не более 15 минут. Затем согнутую деталь необходимо просушить в сушильной камере.
|