Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 05.10.2022, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [320]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

19:04
Достопримечательности Брянской области

Достопримечательности Брянской области

 

брянская областьБрянская область находится на границе с Украиной и Белоруссией. Практически вся область расположена в южно-таежной климатической зоне. Лишь на ее юге имеются небольшие участки лесостепи. Примерно половина области занята лесами. Но символом Брянской области является не только лес, но еще и болота, которых здесь чрезвычайно много.

Осваивать местные земли люди начали примерно 100 тысяч лет назад. Но в те годы климат здесь был существенно мягче и теплее. Поэтому сюда мигрировали различные племена из Карпат, Крыма и Предкавказья. А в VII веке территорию Брянской области стали обживать племена северян, вятичей и радимичей. Поэтому в названии многих географических мест на территории Брянской области можно заметить славянские корни. Да и название главной реки области Десны имеет славянские корни. Ее название означает «правая».

Расселение славянских племен сопровождалось битвами. Но уже к X веку сложился племенной союз из трех славянских племен, что можно считать началом зарождения государственности. Но этот племенной союз находился в вассальной зависимости от Хазарского каганата и был вынужден выплачивать ему дань.

Расширение в X веке Киевского княжества не могло не привести к столкновению с Хазарским каганатом. Фактически разгром князем Святославом Хазарского каганата автоматически присоединял к Киевскому княжеству все земли, платившие дань каганату. Поэтому и брянские племена попали в зависимость к Киевскому княжеству.

Для укрепления своей власти в местных дремучих лесах киевские князья стали возводить города на берегах Десны. Помимо укрепления на местных землях власти Киева это еще способствовало и контролю торговых потоков по реке. В этот период в 985 году был заложен Брянск.

В конце XI века Брянщина попала в зависимость от Черниговского княжества. А после разгрома этого княжества в 1246 году ордами кочевников столица княжества из Чернигова была перенесена в Брянск. Но в начале XIV века Брянск постигла судьба Чернигова – он был разрушен татарами. Этим сразу же воспользовались литовцы, присоединив местные земли к своему княжеству. Затем Брянщина отошла Речи Посполитой.

В начале XVI века Брянск стал частью еще молодого Московского государства. Причем теперь он был, по сути, плацдармом молодого государства для войны с соседними государствами (Литвой, Польшей и Крымским ханством). В XVIII веке здесь открываются стекольные и металлообрабатывающие заводы.

Во время ВМВ Брянщина сильно пострадала. В местных лесах в те годы действовало против фашистов порядка 60 тысяч партизан. После освобождения Брянщины от фашистов в 1944 году была образована Брянская область, которая и в наши дни имеет те же самые административные границы.

В Брянске можно увидеть монастырь XIII века, Покровский собор XVII века Парк-музей Толстого, Курган Бессмертия, Площадь Партизан и несколько интересных купеческих домов XVIII века. А на территории области имеется несколько интересных природных заповедников: Брянский лес, Золотой Рог и Красная гора. Созданы они для защиты леса, карстовых пещер и озер. Познакомиться с этими природными достопримечательностями Брянской области будет интересно любому туристу.

Помимо природных достопримечательностей здесь можно увидеть стоянки древних людей, древние курганы славянских племен, древнерусское село Дятьковичи, усадьба Толстого, усадьба Тютчева.

Категория: РОССИЯ | Просмотров: 164 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 |