Достопримечательности Брянской области
Брянская область находится на границе с Украиной и Белоруссией. Практически вся область расположена в южно-таежной климатической зоне. Лишь на ее юге имеются небольшие участки лесостепи. Примерно половина области занята лесами. Но символом Брянской области является не только лес, но еще и болота, которых здесь чрезвычайно много.
Осваивать местные земли люди начали примерно 100 тысяч лет назад. Но в те годы климат здесь был существенно мягче и теплее. Поэтому сюда мигрировали различные племена из Карпат, Крыма и Предкавказья. А в VII веке территорию Брянской области стали обживать племена северян, вятичей и радимичей. Поэтому в названии многих географических мест на территории Брянской области можно заметить славянские корни. Да и название главной реки области Десны имеет славянские корни. Ее название означает «правая».
Расселение славянских племен сопровождалось битвами. Но уже к X веку сложился племенной союз из трех славянских племен, что можно считать началом зарождения государственности. Но этот племенной союз находился в вассальной зависимости от Хазарского каганата и был вынужден выплачивать ему дань.
Расширение в X веке Киевского княжества не могло не привести к столкновению с Хазарским каганатом. Фактически разгром князем Святославом Хазарского каганата автоматически присоединял к Киевскому княжеству все земли, платившие дань каганату. Поэтому и брянские племена попали в зависимость к Киевскому княжеству.
Для укрепления своей власти в местных дремучих лесах киевские князья стали возводить города на берегах Десны. Помимо укрепления на местных землях власти Киева это еще способствовало и контролю торговых потоков по реке. В этот период в 985 году был заложен Брянск.
В конце XI века Брянщина попала в зависимость от Черниговского княжества. А после разгрома этого княжества в 1246 году ордами кочевников столица княжества из Чернигова была перенесена в Брянск. Но в начале XIV века Брянск постигла судьба Чернигова – он был разрушен татарами. Этим сразу же воспользовались литовцы, присоединив местные земли к своему княжеству. Затем Брянщина отошла Речи Посполитой.
В начале XVI века Брянск стал частью еще молодого Московского государства. Причем теперь он был, по сути, плацдармом молодого государства для войны с соседними государствами (Литвой, Польшей и Крымским ханством). В XVIII веке здесь открываются стекольные и металлообрабатывающие заводы.
Во время ВМВ Брянщина сильно пострадала. В местных лесах в те годы действовало против фашистов порядка 60 тысяч партизан. После освобождения Брянщины от фашистов в 1944 году была образована Брянская область, которая и в наши дни имеет те же самые административные границы.
В Брянске можно увидеть монастырь XIII века, Покровский собор XVII века Парк-музей Толстого, Курган Бессмертия, Площадь Партизан и несколько интересных купеческих домов XVIII века. А на территории области имеется несколько интересных природных заповедников: Брянский лес, Золотой Рог и Красная гора. Созданы они для защиты леса, карстовых пещер и озер. Познакомиться с этими природными достопримечательностями Брянской области будет интересно любому туристу.
Помимо природных достопримечательностей здесь можно увидеть стоянки древних людей, древние курганы славянских племен, древнерусское село Дятьковичи, усадьба Толстого, усадьба Тютчева. |