Караганда
Караганда является административным центром одноименной области. Еще он может похвастаться тем, что является самым большим по площади казахским городом. История образования города начинается с 1833 года, когда в урочище Караганда был найден уголь. А спустя всего год рядом с месторождением угля были обнаружены залежи свинца и меди.
Но промышленная добыча угля началась лишь в 1856 году. Причем уголь поставлялся на соседние медеплавильные комбинаты. В результате в урочище Караганда появилось несколько крупных шахтерских поселков, которые в 1931 году объединили в поселок Карагандинский.
Затем поселок связали с Уралом железной дорогой, что сразу же повысило его статус. В результате поселку присваивается в 1934 году статус город. На тот момент в Караганде проживало 15 тысяч человек. А уже в 1936 году его статус увеличился до областного центра. С этого момента начался стремительный рост населения города. К 1939 году в Караганде проживало уже 166 тысяч человек.
Во время ВОВ потеря Донбасса привела к тому, что значение Караганды для экономики страны существенно выросло. В город прибывают эвакуированные специалисты и заводы с западных регионов СССР. В результате Караганда превращается в крупнейший промышленный центр СССР.
Но с развалом СССР из Караганды начался массовый отток специалистов – немцы отправились в Германию, а русские в Россию. Население города резко сократилось на 14%, но Караганда по-прежнему остается индустриальным центром Казахстана.
|