Основан Ярославль был князем Ярославом Мудрым на берегу Волги. Соответственно и назван он был в его честь. Вот только прибыл князь в эти языческие края первоначально не для основания нового города, а для уничтожения древнего капища. В то время на территории современного Ярославля проживали язычники, поклоняющиеся Велесу. Поэтому местные жрецы выпустили священного медведя для защиты своего капища. Ну а князь Ярослав смог собственноручно зарубить секирой огромного зверя, чем поверг язычников в священный ужас. Считается, что произошло это в 1010 году.
Расцвет города пришелся на начало XIII века, когда городом правил князь Константин. В этот период в Ярославле появляется каменная церковь и Спасский монастырь, в котором организуется книгохранилище и иконная мастерская. Кроме того, монахи начинают активно размножать церковные книги и летописные своды. К моменту нашествия татар на территории города было возведено около 17 церквей.
С нашествием татар связана одна из героических страниц истории Ярославля. Местные жители решили дать отпор захватчикам, но вместе со своим князем все храбрецы были убиты в сражении на Туговой горе. В захваченном Ярославле осталась лишь княгиня Ксения со своей дочкой. С этим видимо и связана та поспешность, с которой княжескую дочку выдали за сына смоленского князя. Вот только новый князь Федор совсем не подошел Ярославлю. Слишком часто он посещал ставку ордынского хана и лебезил перед ним. Поэтому ярославцы признали своим князем его сына, а Федору посоветовали возвращаться в Смоленск.
Во времена Ивана Грозного Ярославль был отдан в опричнину. В этот период происходит превращение города в мощный форпост. Именно в Ярославле Иван Грозный пережидал налет Девлет-Гирея на Москву в 1571 году.
Прославился непокорный Ярославль и в Смутное время, когда принял в своих стенах князя Пожарского и ополченцев со всех уголков Руси. Здесь же Пожарский сформировал и временное правительство, которое противодействовало польской интервенции. А Михаил Романов после изгнания поляков целый месяц провел в Спасском монастыре перед коронацией.
В XVII веке Ярославль оказался на оживленном торговом пути между Архангельском и Москвой. В то время практически вся торговля с Европой велась через порт в Архангельске. Поэтому в Ярославле в XVII веке открывается около 29 торговых контор европейцев. Кроме того, за помощь в борьбе с польскими интервентами ярославские купцы получили возможность беспошлинно торговать в Москве. Благодаря этому капиталы ярославских купцов стремительно росли. О тех «жирных» купеческих годах напоминает множество прекрасных храмов, которые воздвигли в городе купцы. А уже в начале XIX века в Ярославле действовала самая крупная в России мануфактурная фабрика, которая принадлежала Затрапезновым. Продукция фабрики шла на экспорт в Европу. Действует эта фабрика и в наши дни. Во время осмотра Ярославля вы скорее всего будете делать массу фото просто на смартфон.