Что такое фондюшница?
Производители ежегодно изобретают все новые и новые образцы бытовой техники, которые мы с радостью дарим друзьям или родственников. Вот только потом друзья начинают «ломать» голову – что же делать с этим подарком? Одним из таких малопонятных для нас приборов можно смело назвать фондюшницу. Поэтому давайте выясним, что такое фондюшница?
Как вы понимаете из названия, этот прибор предназначен для приготовления фондю, которое в давнее время обожали готовить домовитые швейцарские крестьяне. Почему домовитые? Да потому что это блюдо готовилось из остатков сыра и хлеба, которые было жалко выбрасывать. Ну а современные гурманы употребляют фондю исключительно с глинтвейном или с красным вином.
Основным элементом фондюшницы является котелок, в котором и расплавляется сырная смесь. Для этого его ставят на газовую плиту. В процессе плавления массы ее периодически размешивают. Причем гурманы уверяют, что размешивать необходимо так, чтобы ложка вырисовывала в смеси восьмерки. Обычное русское круговое помешивание по часовой стрелке для швейцарского блюда не годится.
Затем котелок с разогретым фондю подают гостям. Точнее его устанавливают на конструкцию, у которой имеется горелка для поддержания нужной температуры блюда. Вот эта конструкция с горелкой и является второй частью фондюшницы.
|