Империя

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 25.05.2018, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [4]
РАЗНОЕ [44]
СТРОИТЕЛЬСТВО [20]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [46]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [28]
ДОМ И БЫТ [34]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [31]
НЕДВИЖИМОСТЬ [35]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [16]
АВСТРИЯ [5]
АВСТРАЛИЯ [4]
АНГЛИЯ [8]
АРГЕНТИНА [4]
АЗИЯ [11]
АФРИКА [15]
ВИЗАНТИЯ [1]
ГРУЗИЯ [1]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [2]
ГЛАДИАТОРЫ [1]
ДРЕВНИЙ РИМ [2]
ЕВРОПА [26]
ЕГИПЕТ [1]
ЗАПОВЕДНИКИ [11]
РОССИЯ [5]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [5]
США [17]
СИРИЯ [1]
МАДЕЙРА [3]
УКРАИНА [3]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [16]
ФРАНЦИЯ [30]
ИТАЛИЯ [8]
ИСПАНИЯ [13]
ИСЛАНДИЯ [1]
МАЛЬТА [5]
МЕКСИКА [3]
КАНАДА [5]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [2]
КУБА [4]
ШВЕЦИЯ [1]
ШОТЛАНДИЯ [2]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [12]
ЯПОНИЯ [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 26 » Почему мальтийские рыцари перебрались в Россию?
21:12
Почему мальтийские рыцари перебрались в Россию?
 

Почему мальтийские рыцари перебрались в Россию?

Во времена Средневековья госпитальеры прославились как блистательные воины и защитники христиан. Их госпитали в те годы считались лучшими в Европе. Кроме того, они прославились блистательной защитой Мальты, когда сумели фактически разгромить отборные войска турок. Но это оказалось их последним блистательным деянием.

 

Уже в XVIII веке стало явственно видно, что началось вырождение Мальтийского ордена. Мальтийские рыцари перебрались в роскошные дворцы, а все древние обеты братства были забыты. Фактически орден стал своеобразным пристанищем для младших сыновей европейских аристократов, которые обожали комфорт, женское общество и азартные игры. А вот их Большой госпиталь постепенно приходил в упадок. Теперь за больными здесь ухаживали лишь преступники и те, кого изгнали из ордена.

 

Еще можно отметить, что мальтийцы и рыцари практически не общались друг с другом. Дело в том, что рыцари активно занимались работорговлей. Поэтому местные аристократы относились к ним с презрением. Тут стоит отметить, что Наполеон освободил порядка 2 тысяч рабов из невольничьих бараков, которые находились в Витториозо.

 

Кроме того, разложение коснулось и гроссмейстера ордена. Если в прошлом гроссмейстер практически не отличался от простых рыцарей, то в XVIII веке главы ордена начали носить береты с огромной диадемой. Фактически глава ордена теперь окружал себя королевской пышностью. В результате братство потеряло свой боевой дух. Поэтому и сопротивление десанту Наполеона в 1798 году оказали лишь 16 рыцарей, на которых напала толпа разъяренных горожан. Так бесславно закончили госпитальеры свое пребывание на Мальте.

 

В те годы главой ордена был немец Гомпеш, который без боя сдал Мальту французам. В результате Наполеон присоединил архипелаг к своей империи. Гроссмейстеру было обещано Наполеоном германское командорство, а всем остальным рыцарям была назначена пенсия в 700 франков. Хоть рыцари и покидали Мальту в спешке, но Гомеш успел прихватить с собой несколько древних артефактов. Вот только это не спасло его от гнева рыцарей из континентальных командорств. Кроме того, столь бесславное поражение привело к тому, что все европейские монархи изгнали мальтийских дипломатов. Ну а имущество орденов было конфисковано светскими правителями.

 

Фактически император Павел спас орден от полного краха. К тому времени в России уже действовало мальтийское приоство. Правда, действовало оно не совсем официально. Но у местных рыцарей уже были роскошные особняки, в которые и перебрались мальтийские рыцари. В дальнейшем Павел издает интереснейший манифест, согласно которому членами католического ордена могли становиться и православные христиане. Причем он же становится гроссмейстером ордена. А охранять его начинают рыцари. Они фактически стали телохранителями императора. Но самое интересное, что Павел начал считать Мальту своей собственностью. Он даже выделяет солдат для мальтийского гарнизона.

 

Но после смерти Павла все имущество ордена было конфисковано. В 1810 году рыцари были вынуждены покинуть РИ.


 
 
Категория: МАЛЬТА | Просмотров: 44 | Добавил: Mag123 | Теги: госпитальеры, мальтийские рыцари, Мальта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *:
Поиск
Вход на сайт

Реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 |