Империя

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 24.11.2017, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости бирж контента [3]
РАЗНОЕ [31]
Строительство [10]
интересные места [39]
Обустройство дома, квартиры [10]
Дом и быт [12]
Красота и здоровье [9]
США [15]
Недвижимость [32]
Армия древнего Рима [16]
Россия [4]
Испания [4]
Рыцарские ордена [5]
Южная Америка [10]
Австралия [1]
Азия [8]
Европа [20]
Византия [1]
Африка [8]
Япония [6]
Мадейра [3]
Гавайи [1]
Украина [3]
Острова [10]
Франция [4]
Англия [6]
Уэльс [1]
Италия [7]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Mag123
Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Цитадель госпитальеров в Сирии
16:46
Цитадель госпитальеров в Сирии
 
 

Цитадель госпитальеров в Сирии

   

В эпоху крестовых походов на территории Сирии появились мощные крепости различных рыцарских орденов, которые являлись опорными базами крестоносцев. Одной из таких цитаделей был замок Крак де Шевалье, который возвели в восточном стиле. Фактически он стал неприступной твердыней, которая позволила госпитальерам контролировать окружающую территорию. И тут стоит отметить, что госпитальеры умели строить неприступные крепости. Ведь замок Крак де Шевалье благополучно выдержал как прямые штурмы, так и длительные осады.

 

Госпитальеры возвели крепость вдали от крупных городов у дороги, которая вела к Иерусалиму. Так рыцари могли контролировать удаленные от крупных городов участки дороги, чтобы защищать паломников от разбойников. Даже в наши дни замок на холме выглядит внушительно.

 

Но нужно отметить, что рыцари возвели замок на месте курдской крепости, гарнизон которой подчинялся эмиру Алеппо. Вот только знаменитый крестоносец Раймунд IV достаточно легко захватил ее в 1099 году. Ну а после захвата Иерусалима не все крестоносцы захотели возвращаться в Европу. Они решили основать здесь свои княжества. Поэтому возникла необходимость в строительстве новых укреплений для охраны границ новых княжеств.

 

Так князем Галилеи стал Танкред, который сумел завоевать славу и уважение среди рядовых крестоносцев. Курдская крепость оказалась на границе его княжества. Поэтому он оставил в ней небольшой отряд рыцарей. Так в крепости появился первый гарнизон крестоносцев. Вот только этот гарнизон очень неспешно восстанавливал оборонительные укрепления крепости. Поэтому отбиваться от кочевых племен гарнизону было тяжело.

 

Все изменилось в 1147 году, когда эту плохо укрепленную крепость Раймунд II передал ордену госпитальеров. Тут нужно отметить, что к этому времени курдская крепость принадлежала уже графству Триполи. С этого момента и начинается блистательная история замка.

 

Госпитальеры удачно использовали рельеф холма, чтобы с минимальными затратами создать крепость с мощными стенами. Теперь отряды кочевников буквально разбивались о стены Крак де Шевалье. Рыцари стали контролировать торговый путь между Хамой и Хомсой. Фактически гарнизон крепости контролировал всю территорию между этими городами. В крепости находилось около 2 тысяч рыцарей.

 

Даже огромная армия Саладина не смогла захватить замок. После неудачного приступа арабы пытались вынудить защитников сложить оружие в обмен на жизнь местного кастеляна. Его подвели к крепостным воротам, чтобы он приказал госпитальерам сдаться. Но кастелян перед смертью отдал рыцарям совсем другой. Его мужеству можно только поразиться. Но это в очередной раз доказывает, что главной силой замка являются не его стены, а мужество гарнизона. Захватить крепость удалось лишь обманом в 1271 году, когда госпитальеры получили поддельный приказ о сдаче Крак де Шевалье.

 

Сейчас  Крак де Шевалье считается одним из самых уцелевших замков госпитальеров, что делает его еще более уникальным в туристическом плане. Ведь здесь хорошо сохранилась хитроумная система крепостных стен, подземных лабиринтов и переходов. Все это позволяло гарнизону не только эффективно защищаться, но и наносить противнику страшный урон во время ночных вылазок.

 

Фактически неприступная цитадель госпитальеров была окружена двумя рядами стен. Внешние стены гарнизон защищал с нижнего двора, а для защиты внутренних стен рыцари перебирались на территорию верхнего двора.

 

Строительство замка госпитальеры начали с храма, а затем окружили его стеной с башнями, которые предназначались не только для обороны замка, но и для размещения в них гарнизона. В одной из таких башен была резиденция магистра. Затем были возведены 9-метровые внешние стены, которые облицевали белым камнем. И нужно отметить еще исполнения амбразур замка. Они выполнены так, что «мертвых зон» практически не было. Поэтому противнику негде было укрыться от стрел рыцарей.

 


 

 

 

 

 

 
Категория: Рыцарские ордена | Просмотров: 31 | Добавил: Mag123 | Теги: Замок, Кряк-де-Шевалье, госпитальеры, сирия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |