Империя работы в интернете

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 26.06.2017, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости бирж контента [2]
РАЗНОЕ [24]
Строительство [9]
интересные места [34]
Обустройство дома, квартиры [9]
Дом и быт [6]
Красота и здоровье [6]
США [6]
Недвижимость [10]
Армия древнего Рима [16]
Россия [3]
Испания [2]
Рыцарские ордена [4]
Южная Америка [5]
Австралия [1]
Азия [4]
Европа [14]
Византия [1]
Африка [4]
Япония [6]
Мадейра [3]
Гавайи [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 12 » Мальтийский орден
00:50
Мальтийский орден
 
 

Мальтийский орден

   

 

В 1522 году турецкий флот буквально выдавил Родосских рыцарей с Родоса, где находилась их главная база. К этому времени рыцари сосредоточили все свое усилие на морском промысле, который обеспечивал им безбедное существование. Поэтому влияние их в Европе сильно упало. Другие рыцарские ордена уже разделили между собой всю Европу на сферы влияния. Да и земельных наделов у Родосских рыцарей в Европе осталось крайне мало. Поэтому они радостно «ухватились» за предложение обосноваться на Мальте. Ведь в этом случае они могли вновь заняться войной на море с неверными. В результате госпитальеры в очередной раз переносят свою базу. С этого времени их стали называть рыцарями Мальтийского ордена.

 

Первым делом рыцари укрепляют все береговые укрепления, чтобы не допустить захвата острова турками. Ведь Мальта находилась в зоне интересов османов. Кроме того, рыцари начали массово вербовать островитян в матросы и солдаты. Ну а всех пленников рыцари превращают в галерных рабов.

 

Укрепив свои позиции и набрав должное количество солдат, Мальтийский орден начинает охоту на турецкие суда. Кроме того, рыцари осуществляют регулярные набеги на пиратские базы, которые вольготно чувствовали себя на северном побережье Африки. Во время этих набегов рыцари уничтожают и имущество алжирских и тунисских беев, которые мало чем отличались от пиратов. Еще Мальтийские рыцари активно помогают испанцам в освобождении Пиренейского полуострова от арабов.

 

В 1557 году главой ордена становится знаменитый Ла Валетт. Можно сказать, что это был самый известный магистр госпитальеров. Именно при нем Мальтийский орден достиг максимального расцвета. Вот только успешные действия рыцарей крайне не нравились Турции, которая постоянно несла убытки из-за действий Мальтийского ордена. Поэтому в 1565 году турецкая армия на 200 судах отправилась к Мальте. Тут стоит обратить внимание на саму турецкую армию. К Мальте султан отправил 40 тысяч янычар, которые считались воинской элитой османов. Поэтому можно утверждать, что в то время Мальтийский орден считался достаточно мощной силой.

 

Янычарам противостояло всего лишь 700 рыцарей, 8 тысяч солдат и неукротимый 70-летний магистр. Именно благодаря неукротимой воле магистра Ла Валетта рыцари смогли отразить все атаки янычар. Огромные потери вынудили янычар отступить. В Турцию вернулась лишь половина экспедиционного корпуса. Но и защитники Мальты понесли огромные потери. В честь этой победы столицу острова назвали «Валетта».

 

Вплоть до конца XVIII века Мальтийский орден был грозной силой, с которой приходилось считаться всем европейским государствам. И тут стоит отметить, что у российского императора Павла I завязались весьма тесные отношения с Мальтийским орденом. Вот только к этому времени могущество ордена было сильно подорвано. Все имущество ордена в Европе было утрачено. Тут отметим, что досталось оно госпитальерам лишь после разгрома ордена тамплиеров. Но самым страшным было то, что на остров проникли революционные идеи. Поэтому Наполеон без боя смог захватить Мальту в 1798 году. А матросы и солдаты ордена с радостью перешли к нему на службу.

 

И тут магистр ордена вспоминает о Павле I, который питал большую симпатию к ордену. В надежде воскресить былое могущество Мальтийский орден перебирается в Россию. Для укрепления позиций ордена на новом месте происходит даже избрание Павла I Великим магистром. В результате Мальтийский орден обзаводится землями и недвижимостью в России. Но все закончилось в 1801 году, когда Павел I умер. Спустя всего пару лет все имущество ордена в России было конфисковано, а сам орден был вынужден перебраться в Рим.

 

С этого момента политические амбиции Мальтийского ордена иссякли. Он превращается в благотворительную организацию, филиалы которой открываются в различных странах Европы. Причем даже в наши дни Мальтийский орден продолжает заниматься благотворительностью.

 

 


 

 

 

 

 

 

Категория: Рыцарские ордена | Просмотров: 51 | Добавил: Mag123 | Теги: мальтийский орден | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |