Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 19.02.2018, 04:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Копирайтинг [4]
РАЗНОЕ [36]
Строительство [20]
интересные места [45]
Обустройство дома, квартиры [25]
Дом и быт [26]
Красота и здоровье [29]
США [16]
Недвижимость [32]
Армия древнего Рима [16]
Россия [5]
Испания [9]
Рыцарские ордена [5]
Южная Америка [12]
Австралия [1]
Азия [11]
Европа [26]
Византия [1]
Африка [15]
Япония [6]
Мадейра [3]
Гавайи [1]
Украина [3]
Острова [16]
Франция [19]
Англия [7]
Уэльс [1]
Италия [8]
Мексика [3]
Заповедники [9]
Аргентина [4]
Куба [4]
Грузия [1]
Мальта [1]
Мальта
Канада [3]
Гладиаторы [1]
Сирия [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 25 » Забавные осьминоги
18:10
Забавные осьминоги
 
 

Забавные осьминоги

 

В прошлом осьминогов считали опасными и свирепыми существами. Этому способствовал их внешний вид. Одни только змееподобные щупальца придавали осьминогу весьма зловещий вид. Кроме того, дискредитировали осьминогов и матросские байки о том, что гигантские спруты топят корабли. Но эти мифы были развенчаны, когда люди начали спускаться под воду с аквалангами.
 
Первые аквалангисты с удивлением заметили, что «кровожадный» осьминог в панике убегает от человека, как только он к нему дотронется. Со временем стало ясно, что осьминоги вполне дружелюбные и забавные создания. А ученые выяснили, что они являются самыми умными среди беспозвоночных. Мозг осьминога окружен хрящами, а его глаза ничем не отличаются от человеческих глаз.
 
Но в отличие от человека у осьминога целых три сердца, а кровь имеет голубой цвет из-за специального пигмента, который заменяет спрутам гемоглобин. А еще у осьминогов имеются специальные мешочки, из которых они выпускают черную жидкость в случае опасности. Причем эта жидкость не только дезориентирует врага (непродолжительное время сохраняет форму спрута), но еще и сильно влияет на его органы чувств (лишает хищника обоняния на некоторое время). Если такая жидкость соприкоснется с человеческим глазом, то человек некоторое время будет видеть все окружающие его предметы в ярко желтом цвете.
 
Еще осьминоги в случае необходимости мгновенно меняют свой цвет. Эта способность помогает им выживать. Чаще всего осьминоги имеют желтый, красный или бурый окрас. Для изменения цвета они растягивают клетки кожи, что приводит к появлению на теле осьминогов самых причудливых узоров. Кроме того, у спрутов имеются еще и специальные пластинки, которые могут проворачиваться так, что изменяется спектр отражающихся от тела осьминогов лучей. В результате они как бы перекрашиваются в зеленый, голубой или оранжевый цвет.
 
 
Но самое интересное, что осьминоги меняют цвет не только в момент опасности, но и при любой смене настроения. Так бледный цвет говорит о том, что осьминог испуган, красный – разозлен, белый – доволен. А если ослепить осьминога светом, то он не сможет изменить свою окраску.
 
Еще к особенностям жизненного цикла осьминогов можно отнести то, что они умирают сразу после появления потомства. Ну а едва вылупившиеся осьминоги вполне успешно заботятся о себе сами.


 

 

 

 

 

 

Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 501 | Добавил: Mag123 | Теги: Осьминоги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 |