Знаменитую мадеру производят на острове Мадейра уже на протяжении 3 веков. Причем чем старше мадера, тем более благородный вкус она имеет. Виноград на Мадейре начинают собирать в середине августа. Поэтому вино после брожения хранится в бочках при температуре 40-50 ºC.
О том, что высокие температуры улучшают качество мадеры, узнали случайно в ΧVΙΙΙ веке. Мадера прекрасно переносит длительные путешествия по морю.
Виноградники Мадейры расположены на склонах вулканов и дают отличный урожай. Винные погреба Мадейры состоят из 4-х сортов: серсиаль, вердельо, боаль и мальвазия. Серсиаль – это сухое вино, которое отлично подходит для аперитивов. Вердельо – это полусухое вино, которое отличается богатым букетом. Мальвазия относится к сладким десертным винам.
Первыми созревают сорта боаль и мальвазия. Серсиаль и вердельо растут несколько выше. Их собирают в начале осени. На Мадейре растут и более редкие сорта винограда – террантеш и бастардо. Мадера – это крепленое вино. Поэтому в нее добавляется спирт. Причем в зависимости от сорта винограда добавление спирта производят на разных этапах ферментации. Раньше всего спирт добавляется в мальвазию, а в вердельо и боаль несколько позже. На последнем этапе ферментации спирт добавляется только в серсиаль.
Как видите, после игры в гольф в Порту-Санта, вы сможете отдохнуть в винных погребах Мадейры.