Империя работы в интернете

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 24.10.2017, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости бирж контента [3]
РАЗНОЕ [31]
Строительство [10]
интересные места [38]
Обустройство дома, квартиры [10]
Дом и быт [9]
Красота и здоровье [7]
США [14]
Недвижимость [25]
Армия древнего Рима [16]
Россия [3]
Испания [2]
Рыцарские ордена [4]
Южная Америка [9]
Австралия [1]
Азия [7]
Европа [19]
Византия [1]
Африка [8]
Япония [6]
Мадейра [3]
Гавайи [1]
Украина [2]
Острова [7]
Франция [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 9 » Римские вспомогательные войска
12:48
Римские вспомогательные войска
 
 

Римские вспомогательные войска

   

 

Еще в первые годы империи римские вспомогательные войска набирались из жителей покоренных провинциях. Вооружались они своим привычным, а не римским оружием. Командовали ими местные вожди. Причем согласно римскому закону, каждая провинция должна была выделить для римской армии определенное количество воинов, из которых впоследствии формировались вспомогательные отряды. Но уже в конце I века этими отрядами командовали не местные вожди, а римские офицеры из сословия всадников.

 

Основное назначение вспомогательных отрядов заключалось в прикрытии флангов. Поэтому конные отряды и назывались, алы (крылья). Они были символическими крыльями легиона. Но помимо конных отрядов существовали еще и стрелковые, смешанные и пешие вспомогательные отряды. Стоит отметить, что спецназ древнего Рима как раз и назывался смешанными когортами.  Не гнушались римляне и наемничества. Из наемников в основном формировались стрелковые и конные отряды вспомогательных войск (метатели дротиков, лучники, парашники и всадники из различных регионов империи).

 

Римским вспомогательным войском (когортой) всадников командовал префект, которого на должность командира назначал губернатор. Но существовали еще и тысячные когорты, которыми командовали уже трибуны, которых назначал император, а не губернатор. Все алы были разбиты на десятки (турмы), которыми командовали декурионы (десятники). У каждой турмы имелся свой штандарт.

 

Римская вспомогательная пехота имела структуру аналогичную легионной когорте, делилась на 6 центурий, по 80 солдат в каждой. Но после I века в римской армии появились усиленные вспомогательные пехотные центурии, чья численность достигала 100 бойцов. Назывались такие отряды миллиариями и состояли из 10-ти отделений.

 

Основной боевой единицей Рима были отряды пехоты, а не всадники. Поэтому римской кавалерии всегда отводились лишь вспомогательные функции по охране флангов легиона. Кроме того, в этих отрядах служили не римляне, а воины из покоренных Римом земель. Римская кавалерия делилась на алы, в каждой из которых находилось 16 турм. Турма состояла из 30-ти всадников. Помимо этих регулярных кавалерийских отрядов в римской армии еще имели отряды всадников (нумери), которые были набраны из воинов недавно покоренных народов.

 

Такое наплевательское отношение к кавалерии подвело римскую армию, когда она столкнулась на Дунае с тяжеловооруженными всадниками сарматов. Чтобы противостоять им Рим был вынужден сформировать свои отряды тяжеловооруженной кавалерии.

 

Ну а римские смешанные отряды обязаны своим появлением столкновению римлян с германскими племенами, у которых пешие воины сражались в спайке с кавалеристами. Причем их способ ведения битв был весьма успешным. Поэтому в римской армии и появились смешанные (2/3 пехота и 1/3 всадники) вспомогательные войска. В армии древнего Рима они были диверсантами, разведчиками и охранниками обозов и дорог. Фактически они были спецназом древнего Рима.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

   
Категория: Армия древнего Рима | Просмотров: 75 | Добавил: Mag123 | Теги: вспомогательные войска. | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |