Империя работы в интернете

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.05.2017, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости бирж контента [2]
РАЗНОЕ [23]
Строительство [9]
интересные места [33]
Обустройство дома, квартиры [8]
Дом и быт [6]
Красота и здоровье [6]
США [6]
Недвижимость [9]
Армия древнего Рима [15]
Россия [3]
Испания [2]
Рыцарские ордена [4]
Южная Америка [5]
Австралия [1]
Азия [4]
Европа [11]
Византия [1]
Африка [3]
Япония [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Май » 12 » Как Кортес завоевал империю ацтеков?
00:42
Как Кортес завоевал империю ацтеков?
 
 

Как Кортесу удалось завоевать империю ацтеков

   

 

Менее двух лет понадобилось Кортесу, чтобы полностью завоевать империю ацтеков. Причем он полностью уничтожил их величественный Теночтитлан, который был столицей ацтеков. Как удалось Кортесу победить воинственных ацтеков?

 

Что касается технологической отсталости ацтеков, то стоит заметить, что конкистадоры зачастую предпочитали использовать ацтекские щиты. Ну а дубинки ацтеков с обсидиановыми лезвиями были достаточно грозным оружием. Еще можно отметить, что ацтекские воины воспитывались в духе спартанцев. Их обучение начиналось еще в детстве. В основном ацтеки были сильны в рукопашном бою, как и спартанцы. К метательным орудиям они относились с презрением.

 

Да и укрепления Теночтитлан были весьма мощными. Сами испанцы сообщали, что весь их 2-тысячный отряд легко разместился в одном из дворцов столицы ацтеков. А таких дворцов в Теночтитлане было несколько десятков. Фактически дворцы представляли собой неприступные цитадели. Тут еще стоит отметить, что именно европейцы переняли у ацтеков интереснейшую систему оборонительных укреплений. Ацтеки строили крепостные стены под небольшим уклоном, чтобы внизу отсутствовали мертвые зоны. Это было гораздо эффективней, чем использование выдвижных башен, как было принято в Европе. Поэтому нельзя говорить, что ацтеки не представляли угрозы для испанцев. Они были весьма грозной силой.

 

Но им противостоял великий авантюрист Кортес, которого буквально мутило от спокойной жизни. Губернатор Кубы Веласкес дважды арестовывал Кортеса, но ему удалось дважды сбежать. Причем после второго побега Кортесу удалось договориться с губернатором о снятии обвинений. После этого он смог сколотить вполне приличное состояние и стать мэром кубинской столицы. Узнав о еще одной экспедиции на Юкатан, Кортес сделал все, чтобы возглавить ее. Хоть экспедицию и организовывал Веласкес, но финансировал ее сам Кортес. Он фактически вложил в нее все свое состояние. Да и людей в экспедицию подбирал он сам. Поэтому ему легко было «не услышать» приказ губернатора об отмене экспедиции. В результате Кортес в феврале 1519 года на 11 кораблях отправился в путь.

 

В августе Кортес высаживается в Мексике и основывает город Велакрус. Отметим, что он уже смог разгромить несколько племен индейцев. Кроме того, он начал постепенно подчинять себе близлежащие городки индейцев. Причем делал это весьма успешно. Но его манило золото. И он отправился за ним в Теночтитлан.

 

Кортес высадился в очень удачное время, чем деморализовал правителя ацтеков. Мотекусома верил, что именно в этот год с востока должен прибыть Кецалькоатль, а затем отобрать у него трон. Вот он и принял Кортеса за него. Кроме того, в августе индейцы не воевали, а занимались сбором урожая. Да и лошади с огнестрельным оружием испанцев сильно испугали ацтекских разведчиков. Паника правителя передалась и индейцам. Дошло до того, что Мотекусома вообще попытался сбежать из города. Но жрецы задержали его.

 

Сильно испуганный Мотекусома решил отправить Кортесу щедрые дары, чтобы он не шел в столицу инков. Но это лишь распалило в Кортесе жажду золота. К этому времени он уже собрал достаточно сведений о разногласиях между местными племенами. Причем Кортес показал себя искусным интриганом, разжигая эти противоречия. В результате он смело выдвинулся к столице ацтеков. К испанцам присоединились воины тотонаков и тлашкальцев. Всего вокруг горстки испанцев собралось около 150 тысяч союзников. Силы ацтеков были гораздо меньше. Да и высланный Мотекусомой небольшой отряд индейцев был полностью разбит испанцами. Нерешительность правителя ацтеков привела к тому, что уже в ноябре 1519 года Кортес верхом на лошади в окружении своих солдат въехал в Теночтитлан.

 

Испанцам выделили для проживания целый дворец. Кроме того, их полностью поставили на довольствие. Но Кортес решил обезопасить себя полностью. Поэтому он захватил Мотекусому, который с этого момента превратился в «говорящую голову» Кортеса. Шесть месяцев испанцы гостили в столице ацтеков. Все это время Кортес старался не провоцировать ацтеков. Но в апреле он вынужден был выехать на встречу с отрядом, который выслал против него губернатор Кубы. Командовать гарнизоном испанцев в Теночтитлане был оставлен Альварадо. Вот только он был лишен дипломатических талантов. В результате произошло столкновение с индейцами. Испанцам пришлось запереться в своем дворце, чтобы защититься от наседающих ацтеков.

 

Кортес успел к этому времени подкупить карательную экспедицию Веласкеса. Поэтому он сразу же бросился спасать остатки испанского гарнизона. И тут ацтеки допустили крупную ошибку – они позволили Кортесу объединиться с отрядом Альварадо. Для смягчения ацтеков Кортес отправил Мотекусому к народу. Но гнев ацтеков был столь велик, что они забросали камнями своего правителя.

 

Теперь к бунту присоединилась и армия ацтеков. В результате 30 июня 1520 года Кортеса изгнали из столицы. Около 800 испанцев было убито, а остальные вынуждены были бежать к побережью. Тут стоит отметить, что большинство испанцев утонуло при переправе через озеро из-за большого количества золота в вещевых мешках.

 

Вот только ацтеки так и не смогли изменить тактику борьбы. Они по-прежнему стремились не уничтожить врага, а пленить, чтобы принести в жертву своим богам. Кроме того, индейцы прекращали сражение, если были убиты их вожди. Этим и воспользовался Кортес во время отступления.

 

Ацтеки не смогли уничтожить его отряд полностью. И это стало концом воинственной империи. Через 10 месяцев Кортес вернулся с огромным отрядом испанцев и индейцев. Осада столицы ацтеков длилась 70 дней. Город пал, когда вожди ацтеков попытались бежать из города, но были схвачены испанцами. Без вождей ацтеки сражаться не могли. На этом история ацтекской империи прервалась.

 

 


 

 

 

 

 

 

Категория: Южная Америка | Просмотров: 53 | Добавил: Mag123 | Теги: Кортес | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 | Яндекс.Метрика