Империя работы в интернете

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 27.07.2017, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости бирж контента [2]
РАЗНОЕ [28]
Строительство [10]
интересные места [37]
Обустройство дома, квартиры [10]
Дом и быт [6]
Красота и здоровье [6]
США [13]
Недвижимость [15]
Армия древнего Рима [16]
Россия [3]
Испания [2]
Рыцарские ордена [4]
Южная Америка [9]
Австралия [1]
Азия [6]
Европа [18]
Византия [1]
Африка [5]
Япония [6]
Мадейра [3]
Гавайи [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 18 » Как была устроена армия ацтеков?
21:29
Как была устроена армия ацтеков?
 
 

Как была устроена армия ацтеков?

   

В эпоху ацтеков вся территория современной Мексики была покрыта густой сетью маленьких городов-государств. Каждый такой город контролировал лишь небольшую территорию, которая способна была полностью прокормить его население. Причем плодородие местной земли было необычайным. Поэтому излишков продуктов было предостаточно, что способствовало процессу разделения всего общества на классы.

 

Так среди индейцев сформировалась каста воинов и жрецов, которые не производили, а отбирали продукты у других индейцев. Только имея сильную армию можно было успешно противостоять соседям. В этом плане больше всех преуспели ацтеки. Поэтому давайте выясним, как была устроена армия ацтеков.

 

Начнем с того, что у индейцев не было мощных орудий войны. Поэтому победа зависела от морального духа, воинского искусства и организованности армии. Вся государственная машина ацтеков была направлена на повышение этих качеств. Поэтому правителем ацтеков мог быть лишь прославленный воин, успешно управляющий армией.

 

Еще можно отметить, что ацтеки не возводили крепости. Кроме того, они не оставляли гарнизонов в покоренных городах. Они сделали ставку на страх. Их армия внушала столь сильный страх, что покоренные города безропотно выплачивали ацтекам ежегодную дань.

 

Но вернемся к устройству армии ацтеков. У них существовала система всеобщей воинской повинности. Любой здоровый мужчина мог быть мобилизован в случае военного похода. А все мальчики с 15 лет проходили обучение воинскому делу. Затем их разбивали на группы по 5 человек во время войны. Такие группы молодых воинов действовали на поле боя сообща. Они должны были захватить хотя бы одного пленного. Только после этого они переходили в разряд воинов. У ацтеков во время войны важным считалось не уничтожение, а пленение противника для последующих жертвоприношений. Поэтому доблесть воина оценивалась в количестве взятых им в плен врагов.

 

Если воин захватил в процессе войны четырех пленников, то он мог претендовать даже на часть дани, которую должен был ежегодно выплачивать поверженный враг. А аналогом современных медалей и орденов у ацтеков были драгоценности, щиты и плащи, которыми награждались особо отличившиеся солдаты. Причем такие солдаты могли стать членом ордена Орла или ордена Ягуара. Фактически это были аналоги средневековых рыцарских орденов.

 

Но основной ударной силой ацтеков были воины племени отонтитов, которые отличались особой жестокостью. Кроме того, в армии ацтеков было подразделение элитных воинов куачике, которые предпочитали сражаться парами. Воинов этих подразделений можно было определить по пряди волос, в которую была вплетена красная или синяя лента. Именно из этих отрядов и состояли ударные войска ацтеков.

 

Вся остальная армия состояла из мобилизованных ацтеков, которые были разбиты на группы по 20 человек. В состав ацтекской роты входило 10 таких групп. Ротами командовали ацтеки, которые смогли захватить более четырех пленников в предыдущих компаниях. Из четырех рот ацтеки формировали полк. Кроме того, индейцы из покоренных городов входили в состав дополнительных войск. Иногда ацтеки нанимали еще и агрессивных северян в качестве лучников.

 

Что касается тактики ведения боя, то ацтеки вначале засыпали противника дротиками и стрелами, а потом наступали широкой фалангой. Еще ацтеки достаточно успешно применяли удары в обход флангов противника. Чаще всего они превосходили противника в численности. Поэтому и использовали фланговые удары. Кроме того, ацтеки часто использовали ложное отступление, чтобы заманить врага в засаду.

 

К прибытию в Мексику испанцев ацтеки успели обложить данью около 370 городов-государств, что еще раз подтверждает их военную мощь. Причем захватив новый город, ацтеки лишь обкладывали его данью, не уничтожая местного правительства и не разоряя домов местных жителей. Ведь им нужна была хорошая дань.

 

 


 

 

 

 

 

 

Категория: Южная Америка | Просмотров: 93 | Добавил: Mag123 | Теги: армия ацтеков, ацтеки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Доброго времени суток На днях были в Чехии в Праге с семьей. Очень понравилась Прага,особенно Карлов Мост, всем советую прогуляться в вечернее время
P.S отдельное спасибо водителю Виктору из трансферной компании Bohemia-Transfers,отличный сервис за низкие деньги,все что нужно для туриста в Праге:)


Кто нибудь еще был на отдыхе в Чехии на праздниках?

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |