Империя работы в интернете

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 30.04.2017, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости бирж контента [2]
РАЗНОЕ [154]
Строительство [9]
интересные места [34]
Обустройство дома, квартиры [7]
Дом и быт [6]
Красота и здоровье [6]
США [5]
Недвижимость [1]
Армия древнего Рима [14]
Россия [2]
Испания [1]
Рыцарские ордена [2]
Южная Америка [0]
Австралия [1]
Азия [1]
Европа [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Апрель » 15 » История ордена тамплиеров
17:56
История ордена тамплиеров
 
 

История ордена тамплиеров

   

 

Первый крестовый поход стал мощным толчком для создания рыцарских орденов для защиты паломников и новых христианских королевств на Востоке. Дело в том, что крестоносцы в основном отправились назад в Европу после взятия Иерусалима. В результате спрос на рыцарские ордена в этот период сильно возрос.

 

тамплиерыПоэтому вслед за орденом госпитальеров в Иерусалиме в 118 году образовывается орден тамплиеров. Причем история ордена тамплиеров была весьма интересной. Основателем ордена стал рыцарь из свиты графа Шампани Хуго де Пейнс, который вместе еще с девятью рыцарями посвящает себя защите паломников. О заинтересованности короля Иерусалима в создании такого ордена говорит тот факт, что он отдает тамплиерам часть своего дворца. В течение девяти лет никаких громких и публичных дел тамплиеры не совершали. Но об их влиянии говорит то, что именно их в 1127 году иерусалимский король отправил с посольской миссией к Папе Римскому, чтобы просить военную помощь для защиты Иерусалима.

 

И тут начинается самое интересное. Хоть второй крестовый поход и не начался, но Хуго добивается признания ордена Папой и вербует большое количество европейских рыцарей. Символом ордена становится 8-конечный красный крест.  В 1129 году гроссмейстер ордена возвращается в Иерусалим с большим количеством рыцарей и с достаточно 2круглой» суммой денег. Получается, что в посольстве короля Иерусалима он в большей степени отстаивал интересы ордена, а не королевства.

 

Кроме того, Хуго смог оптимально распорядится денежными средствами и людскими ресурсами. В результате орден превратился в мощную военную силу, с которой пришлось считаться всем правителям Востока. Тут стоит отметить, что отряды рыцарей европейских правителей отличались в то время крайне низкой дисциплиной. А одним из основных достоинств рыцарей ордена тамплиеров стала именно дисциплина. Но до второго крестового похода Хуго так и не дожил. Он умер в 1136 году.

 

Еще к особенностям ордена тамплиеров можно отнести то, что члены ордена смогли очень быстро покорить умы молодых аристократов Европы. Благодаря этому казна ордена стала быстро наполняться пожертвованиями со всех уголков Европы. О популярности ордена тамплиеров говорит и тот факт, что даже самый прославленный рыцарь Англии Уильям Маршал перед смертью пожелал стать членом ордена.

 

Уже к 1140 году орден тамплиеров обладал земельными участками практически во всех европейских королевствах. Кроме того, в Европе они владели замками, верфями и портами. Фактически они превратились в очень могущественную организацию, как в военном, так и в финансовом плане. Тут еще можно отметить, что именно госпитальеры и тамплиеры были основной военной силой христианских государств Востока.

 

Что касается финансов ордена, то казна пополнялась не только пожертвованием, а еще и успешной торговлей, ростовщичеством и удачным грабежом арабских торговцев. Учтите, что удачный грабеж арабских купцов считался рыцарской доблестью. Поэтому ничего зазорного в этом современники тамплиеров не видели.

 

В Палестине тамплиере возвели много мощных крепостей. Кроме того, в мусульманском мире они приобрели определенный «авторитет». Именно тамплиеров мусульмане ненавидели больше всего. В 1187 году иерусалимское войско было полностью разбито мусульманами. Всех захваченных в плен рыцарей мусульмане обменяли на хороший выкуп. Но вот тамплиеров они казнили. Даже золото не смогло заставить их отпустить своих заклятых врагов.

 

Это поражение стало началом конца всех христианских королевств. Тамплиеры были вынуждены покинуть свои восточные крепости. Вначале они перебрались на Кипр, а затем основали свою резиденцию в Париже. К этому времени могущество ордена достигло своего пика. Масса льгот и огромные финансы привели к тому, что орден превратился в могущественное государство, у которого не было границ. Именно в этом была ошибка магистра тамплиеров. Они обосновались на землях сеньора, но вели себя крайне независимо. В этом плане госпитальеры поступили более мудро – они захватили остров Родос.

 

В 1307 году орден тамплиеров был разгромлен королем Франции. Все их имущество было конфисковано. Считается, что библиотека ордена и его казна бесследно исчезли во время погромов. Король Франции так и не смог завладеть ими. Но в любом случае орден прекратил свое существование. В 1312 году Папа официально расформировывает его, а имущество тамплиеров передает ордену госпитальеров.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

   
Категория: Рыцарские ордена | Просмотров: 30 | Добавил: Mag123 | Теги: Орден Тамплиеров | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 | Яндекс.Метрика