Империя

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 19.04.2018, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [4]
РАЗНОЕ [40]
СТРОИТЕЛЬСТВО [20]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [46]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [27]
ДОМ И БЫТ [32]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [31]
НЕДВИЖИМОСТЬ [33]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [16]
АВСТРИЯ [5]
АВСТРАЛИЯ [4]
АНГЛИЯ [8]
АРГЕНТИНА [4]
АЗИЯ [11]
АФРИКА [15]
ВИЗАНТИЯ [1]
ГРУЗИЯ [1]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [2]
ГЛАДИАТОРЫ [1]
ЕВРОПА [26]
ЕГИПЕТ [1]
ЗАПОВЕДНИКИ [11]
РОССИЯ [5]
США [17]
СИРИЯ [1]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [5]
МАДЕЙРА [3]
УКРАИНА [3]
ОСТРОВА [16]
ФРАНЦИЯ [24]
УЭЛЬС [1]
ИТАЛИЯ [8]
ИСПАНИЯ [9]
ИСЛАНДИЯ [1]
МЕКСИКА [3]
КУБА [4]
МАЛЬТА [4]
КАНАДА [5]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [12]
ЯПОНИЯ [6]
ДРЕВНИЙ РИМ [2]
ШОТЛАНДИЯ [2]
КЕНИЯ [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 8 » Город голубых куполов
10:12
Город голубых куполов
 
 

Город голубых куполов

Одним из древнейших городов Узбекистана считается Самарканд, который в наши дни является столицей одноименной области. Этот город интересен тем, что здесь жили самые искусные мастера древности. Поэтому многочисленных захватчиков Самарканда всегда интересовали мастеровые люди, которые и были главным богатством города. Их брали в плен и уводили в другие регионы, чтобы они служили новым хозяевам. Еще можно отметить, что Самарканд был столицей мифической Согдианы.

 

СамаркандВозвели Самарканд на возвышенности у реки Зеравшан. Поэтому он отличается от других узбекских городов более прохладным климатом. В глубокой древности Самарканд был столицей мифического Согдиана, который персы завоевали 2500 лет назад. В те далекие годы правителей персов так сильно поразили легенды об этой сказочной стране, что их войско вторглось в Согдиану.

 

Следующим завоевателем Самарканда стал Александр Македонский. Греки поразились тому, как сильно были развиты различные ремесла в этом многотысячном городе. Затем Самарканд стал частью империи Селевкидов. К этому времени через него проходил главный торговый путь между Китаем и Европой. Кроме того, город превратился еще и в мощный научный и промышленный центр Средней Азии.

 

В 565 году Самарканд захватил Тюркский каганат. А в 712 году город захватывают арабы. Они начали жестко насаждать ислам. Все другие религии были запрещены. Вот только горожане постоянно устраивали бунты. Поэтому арабы были вынуждены вернуть городу часть его прав. С этого момента Самарканд стал находиться под местным самоуправлением. Горожане были вынуждены лишь выплачивать определенные налоги Арабскому халифату.

 

Это привело к тому, что население города резко выросло до 0,5 миллиона человек. В Самарканде возродилась наука, ремесла и искусство. Но расцвет города закончился в 1220 году, когда монголы разграбили его. Все мастера и ремесленники Самарканда были угнаны в Монголию. Лишь во времена Тимура город вновь возродился, когда он сделал его столицей своей империи. Но затем вновь наступил закат города. И уже в эпоху бухарского ханства Самарканд был не научным центром, а полупустым провинциальным городком. В 1868 году Самарканд захватили русские войска.

 

Самая древняя часть Самарканда была в далеком прошлом расположена на высоком холме. Археологи обнаружили здесь остатки крепости и предместья, которые располагались перед крепостными стенами. Но в XIII веке монголы полностью уничтожили город. Поэтому горожане начали возводить новые дома у подножья холма. Археологи смогли обнаружить на холме следы древнего городища, которое существовало в эпоху Согдиана.

 

Ну а средневековые памятники Самарканда сохранились достаточно хорошо. К этим памятникам можно отнести площадь Регистан, которая появилась во времена Тимура. Она находится в историческом районе города. Здесь расположены три средневековые богословские школы, которые в далеком прошлом были весьма популярны среди мусульман. Парадный портал одного из учебных заведений украшен изображением льва, который преследует джейрана. Этот древний рисунок считается одним из символов современного Узбекистана.

 

Даже в наши дни мечеть Биби-Ханым выглядит монументально. Тимур возвел ее в честь победы над Делийским султанатом. Удивительно, что ее постройка заняла всего 5 лет. Причем в возведении мечети участвовало около сотни индийских слонов.

 

Еще в городе имелась средневековая обсерватория Улугбека, которая в далеком прошлом являлась одним из научных центров Востока. В этой обсерватории был составлен каталог с описание 1018 звезд. Кроме того, местные ученые смогли высчитать угол наклона земной оси. Вот только в XVI веке ее разобрали. Ну а самым известным историческим памятником Самарканда считается мавзолей Гур-Эмир.

 

 

 

 

 

 
Категория: АЗИЯ | Просмотров: 68 | Добавил: Mag123 | Теги: Самарканд, узбекистан | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 |