Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 21.02.2018, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Копирайтинг [4]
РАЗНОЕ [36]
Строительство [20]
интересные места [45]
Обустройство дома, квартиры [26]
Дом и быт [26]
Красота и здоровье [29]
США [16]
Недвижимость [32]
Армия древнего Рима [16]
Россия [5]
Испания [9]
Рыцарские ордена [5]
Южная Америка [12]
Австралия [1]
Азия [11]
Европа [26]
Византия [1]
Африка [15]
Япония [6]
Мадейра [3]
Гавайи [1]
Украина [3]
Острова [16]
Франция [19]
Англия [7]
Уэльс [1]
Италия [8]
Мексика [3]
Заповедники [9]
Аргентина [4]
Куба [4]
Грузия [1]
Мальта [1]
Мальта
Канада [4]
Гладиаторы [1]
Сирия [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 5 » Где впервые начали готовить лазанью?
16:52
Где впервые начали готовить лазанью?
 
 

Где впервые начали готовить лазанью?

В наши дни лазанью пробовали практически все жители планеты. Но мало кто знает, где впервые начали готовить лазанью.

 

Прославленный оратор Цицерон обожал в старости лазанью. Но считается, что римляне позаимствовали это блюдо у греков. У многих античных авторов можно найти упоминания о листах теста из пшеницы. До сих пор неизвестно, какое греческое блюдо стало основой лазаньи. Да и с происхождением названия этого блюда не все ясно.

 

Возможно, название лазаньи произошло от греческого слово laganon, которое можно перевести как «тонкий лист теста». В наши дни в Греции этим словом называют тонкий пресный хлеб, который едят только во время Великого поста.

 

Но лазанья вполне могла произойти и от латинского слова lasanum, которое можно перевести как «котел». Любопытно, что это слово связано с греческим lasanon (кухонный горшок).

 

Но это античное блюдо мало походило на современную лазанью – ни в одном источнике римской или греческой эпохи не упоминается о том, что для приготовления лазаньи необходимо было сварить тесто.

 

Самый древний итальянский рецепт приготовления лазаньи был обнаружен в неаполитанской кулинарной рукописи ΧΙΙΙ века, где были описаны правила варки листов теста. Но в английской рукописи ΧΙΙ века был описан рецепт приготовления блюда под названием loysens. Увидеть эту рукопись можно в Британском музее. Но в отличие от итальянского блюда в английском рецепте отсутствовало мясо.

 

А в Скандинавии викинги обожали langcake – это блюдо, в котором между листами теста находился мясной фарш и сыр.


 

 

 

 

 
Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 36 | Добавил: Mag123 | Теги: история кулинарии, лозанья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 |