Империя

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 19.04.2018, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [4]
РАЗНОЕ [40]
СТРОИТЕЛЬСТВО [20]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [46]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [27]
ДОМ И БЫТ [32]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [31]
НЕДВИЖИМОСТЬ [33]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [16]
АВСТРИЯ [5]
АВСТРАЛИЯ [4]
АНГЛИЯ [8]
АРГЕНТИНА [4]
АЗИЯ [11]
АФРИКА [15]
ВИЗАНТИЯ [1]
ГРУЗИЯ [1]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [2]
ГЛАДИАТОРЫ [1]
ЕВРОПА [26]
ЕГИПЕТ [1]
ЗАПОВЕДНИКИ [11]
РОССИЯ [5]
США [17]
СИРИЯ [1]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [5]
МАДЕЙРА [3]
УКРАИНА [3]
ОСТРОВА [16]
ФРАНЦИЯ [24]
УЭЛЬС [1]
ИТАЛИЯ [8]
ИСПАНИЯ [9]
ИСЛАНДИЯ [1]
МЕКСИКА [3]
КУБА [4]
МАЛЬТА [4]
КАНАДА [5]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [12]
ЯПОНИЯ [6]
ДРЕВНИЙ РИМ [2]
ШОТЛАНДИЯ [2]
КЕНИЯ [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 5 » Где впервые начали готовить лазанью?
16:52
Где впервые начали готовить лазанью?
 
 

Где впервые начали готовить лазанью?

В наши дни лазанью пробовали практически все жители планеты. Но мало кто знает, где впервые начали готовить лазанью.

 

Прославленный оратор Цицерон обожал в старости лазанью. Но считается, что римляне позаимствовали это блюдо у греков. У многих античных авторов можно найти упоминания о листах теста из пшеницы. До сих пор неизвестно, какое греческое блюдо стало основой лазаньи. Да и с происхождением названия этого блюда не все ясно.

 

Возможно, название лазаньи произошло от греческого слово laganon, которое можно перевести как «тонкий лист теста». В наши дни в Греции этим словом называют тонкий пресный хлеб, который едят только во время Великого поста.

 

Но лазанья вполне могла произойти и от латинского слова lasanum, которое можно перевести как «котел». Любопытно, что это слово связано с греческим lasanon (кухонный горшок).

 

Но это античное блюдо мало походило на современную лазанью – ни в одном источнике римской или греческой эпохи не упоминается о том, что для приготовления лазаньи необходимо было сварить тесто.

 

Самый древний итальянский рецепт приготовления лазаньи был обнаружен в неаполитанской кулинарной рукописи ΧΙΙΙ века, где были описаны правила варки листов теста. Но в английской рукописи ΧΙΙ века был описан рецепт приготовления блюда под названием loysens. Увидеть эту рукопись можно в Британском музее. Но в отличие от итальянского блюда в английском рецепте отсутствовало мясо.

 

А в Скандинавии викинги обожали langcake – это блюдо, в котором между листами теста находился мясной фарш и сыр.


 

 

 

 

 
Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 55 | Добавил: Mag123 | Теги: история кулинарии, лозанья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 |