Архитектурные шедевры инков - 20 Июня 2016 - Империя
Империя работы в интернете

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 05.12.2016, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Подбор по параметрам
Категории раздела
Новости бирж контента [3]
РАЗНОЕ [188]
Строительство [2]
интересные места [9]
Обустройство дома, квартиры [1]
Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Mag123
Главная » 2016 » Июнь » 20 » Архитектурные шедевры инков
14:45
Архитектурные шедевры инков
 
 

Архитектурные шедевры инков

 

Хоть империя инков и просуществовала всего 80 лет, но за этот короткий промежуток времени они смогли создать много удивительных памятников архитектуры, которые не удалось разрушить полностью даже фанатичным конкистадорам.
 
Столицей империи был город Куско, который инки возвели в живописной долине Анд. Город поражает своим четким архитектурным планом. Вначале город был разбит на два района, а затем инки добавили еще два городских района. В Куско находились все основные административные и религиозные здания империи инков. Вот только конкистадоры разрушили большинство зданий, чтобы уничтожить память о величии империи инков.
 
Если присмотреться к колониальным зданиям Куско, то можно заметить, что испанцы создавали свои дома из каменных блоков, которые добывали во время разрушения зданий инков. Причем во время осмотра колониальных зданий становится ясно, что инки строили гораздо качественней испанцев. Особенно четко это заметно на фоне сохранившихся зданий инков.
 
В самом центре Куско была расположена резиденция инки Рока. Вот только остатки ее стен из огромных андезитовых блоков никак не вяжутся с роскошными европейскими дворцами. Похоже, что эта резиденция была неприступной крепостью. Рассматривая остатки стен можно заметить, что инки использовали весьма сложную строительную технику. Они возводили стены из блоков различных форм и размеров. Как могли инки знать, что стены из таких блоков будут более устойчивыми к механическому воздействию, чем стены из одинаковых блоков?
 
Да и обработка вулканического андезита весьма трудоемка. Для понимания степени трудоемкости обработки андезита стоит сказать, что по твердости он лишь незначительно уступает базальту и граниту. А ведь соседние блоки приходилось подгонять друг к другу так, чтобы углы блоков совпадали с вырезами в соседних блоках. Причем блоки эти весили несколько тонн. При такой технике укладки надежное сцепление соседних элементов достигалось за счет точности подгонки их поверхностей друг к другу. В этом случае использовать раствор было не нужно.
 
Считается, что инки использовали самые простейшие инструменты для обработки камня. И в ходе эксперимента исследователь Протцен доказал, что это возможно. Но он обрабатывал 10-килограмовые блоки. Кроме того, он признался, что не представляет, как инки могли поднимать, вращать и подгонять друг к другу более тяжелые блоки. Напомним, что в строительстве инки использовали в основном 200-300-килограмовые блоки. Но попадаются в стенах и блоки весом 1-10 т.
 
Еще удивительные здания инков можно увидеть в Ольянтайтамбо, где сейчас находится современный поселок. Вот только все здания поселка находятся на древних фундаментах, которые были заложены во времена империи инков. Поэтому планировка поселка соответствует пониманию инков о том, как должен выглядеть город. Но туристов заинтересует, скорее всего, не планировка поселка, а храмовый комплекс инков, который находится рядом с ним. Расположен он на выступе горы, а добраться до него можно по узкой каменной лестнице, которая идет вдоль земледельческих террас.
 
Лестница заканчивается у разрушенного храма. Но даже его руины производят сильнейшее впечатление. От здания осталась лишь передняя стена, которая сложена из огромных глыб розового порфира. Вес каждой глыбы составляет 25 т. Причем между блоками древние зодчие проложили небольшие вставки. Многие историки предполагают, что из-за вторжения конкистадоров строительство храма не было завершено. Подтверждает эту догадку то, что вблизи находится много разбросанных по всей округе многотонных монолитов.
 Мачу-Пикчу
Но наибольший интерес у туристов вызывает комплекс Мачу-Пикчу, где хорошо сохранились многие здания эпохи инков. Центральным зданием комплекса является Главный храм, чьи стены сложены из небольших блоков (вес блоков всего 100-200 кг), но в качестве фундамента храма выступают огромные многотонные (15-20 т) монолиты.
 
Еще в Мачу-Пикчу имеется интересным образом обработанный древними камнетесами скальный выступ. Считается, что инки превратили обычный скальный выступ в солнечные часы. Вот только таких шедевров инкских камнетесов в Мачу-Пикчу находится около десятка.

 
 

 

 

 

 

 

Категория: интересные места | Просмотров: 312 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 | Яндекс.Метрика