Империя работы в интернете

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 24.10.2017, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости бирж контента [3]
РАЗНОЕ [31]
Строительство [10]
интересные места [38]
Обустройство дома, квартиры [10]
Дом и быт [9]
Красота и здоровье [7]
США [14]
Недвижимость [25]
Армия древнего Рима [16]
Россия [3]
Испания [2]
Рыцарские ордена [4]
Южная Америка [9]
Австралия [1]
Азия [7]
Европа [19]
Византия [1]
Африка [8]
Япония [6]
Мадейра [3]
Гавайи [1]
Украина [2]
Острова [7]
Франция [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 14 » Структура римского легиона
20:27
Структура римского легиона
 
 

Структура римского легиона

   

 

Командиром легиона являлся легат, под началом которого находились все центурионы и префект лагеря (занимался обеспечением солдат обмундированием и провизией). К высшему офицерскому составу легиона относились и шесть военных трибунов, которые традиционно были выходцами из сословия всадников. Причем старший офицер среди трибунов (laticlavius) считался главным офицером легиона после легата.

 

Тут следует отметить, что старшими офицерами могли быть лишь молодые сыновья (моложе 25-ти лет) сенаторов. Ведь стать сенатором в Риме можно было лишь с 25-ти лет. Поэтому их отправляли в легион до достижения ими 25-летнего возраста. Эти офицеры всегда сменяли воинскую службу на заседания в сенате, когда им исполнялось 25 лет. Поэтому их воинский опыт был минимален. Это пагубно сказывалось на римской армии. Ведь бывший старший трибун, заслуживший милость императора на сенаторском поприще имел все шансы вернуться в легион уже в должности легата.

 

Ну а младшие трибуны (angusticlavii) не могли претендовать на место в Сенате по достижению 25-ти лет. Они могли претендовать лишь на должность городских чиновников магистрата.

 

Но уже со II века трибунов стали назначать префектами вспомогательных когорт. Фактически трибунам доверяли лишь административные функции. Кроме того, они следили за соблюдением солдатами распорядка дня.

 

Непосредственными же командирами солдат были центурионы, которые, как и рядовые легионеры должны были служить 26 лет. Кандидатов на должность центурионов утверждал губернатор провинции, к которой был приписан легион по согласованию с легатом и трибунами. Причем центурионом мог стать даже рядовой солдат Преторианской гвардии по окончанию им службы. Всего в легионе имелось 59 центурионов. Первая десятка центурионов из первой когорты даже имела право присутствовать на военном совете. В иерархии центурионов самым старшим был тот, кто командовал первой центурией первой когорты, а самым младшим по званию центурионом считался командир последней центурии десятой когорты. Для рядового солдата реальным шансом войти в военную элиту Рима, было стать старшим центурионом.

 

Но центурион – это была не самая низшая должность в легионе. Помимо центурионов имелось еще около сотни должностей, обладатели которой получали иммунитет (освобождение) от повседневной рутины воинской службы. Они находились при госпитале, мастерской или штабе. Помимо этого они занимали различные административные посты непосредственно в центурии.

 

Так в каждой центурии имелся штатный знаменосец, главной обязанностью которого была забота знамени и зарплате рядовых легионеров. Еще у центурионов имелся заместитель, который в случае необходимости принимал командование центурией на себя. Помимо этого, он отвечал за обучение легионеров. А за организацию караулов и передачу паролей в центурии отвечал тессарий.

 

Ну и, конечно же, в легионе был целый штат писарей, которые переносили на бумагу ежегодные отчеты в Рим и приказы командиров. Кроме того, они хранили личные дела каждого легионера, следили за графиком отпусков, графиком медосмотров, зарплатой легионеров и хранили многие другие документы. Еще в канцелярии имелась должность счетовода.

 

Пекари, кузнецы, оружейники и прочие ремесленники так же числились легионерами, но в основном занимались не воинскими обязанностями, а своим ремеслом. Вот такой был состав римского легиона, как и все в Римской империи, он был пропитан духом бюрократии.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

   
Категория: Армия древнего Рима | Просмотров: 94 | Добавил: Mag123 | Теги: Состав римского легиона | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |