Империя

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 25.05.2018, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [4]
РАЗНОЕ [44]
СТРОИТЕЛЬСТВО [20]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [46]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [28]
ДОМ И БЫТ [34]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [31]
НЕДВИЖИМОСТЬ [35]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [16]
АВСТРИЯ [5]
АВСТРАЛИЯ [4]
АНГЛИЯ [8]
АРГЕНТИНА [4]
АЗИЯ [11]
АФРИКА [15]
ВИЗАНТИЯ [1]
ГРУЗИЯ [1]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [2]
ГЛАДИАТОРЫ [1]
ДРЕВНИЙ РИМ [2]
ЕВРОПА [26]
ЕГИПЕТ [1]
ЗАПОВЕДНИКИ [11]
РОССИЯ [5]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [5]
США [17]
СИРИЯ [1]
МАДЕЙРА [3]
УКРАИНА [3]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [16]
ФРАНЦИЯ [30]
ИТАЛИЯ [8]
ИСПАНИЯ [13]
ИСЛАНДИЯ [1]
МАЛЬТА [5]
МЕКСИКА [3]
КАНАДА [5]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [2]
КУБА [4]
ШВЕЦИЯ [1]
ШОТЛАНДИЯ [2]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [12]
ЯПОНИЯ [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 28 » Непреступная Валлетта
23:55
Непреступная Валлетта
 

Непреступная Валлетта

В конце весны 1565 года к Мальте подошла турецкая армада, которая состояла из 180 кораблей. На кораблях находилось 30 тысяч отборных янычар. Так началась осада Мальты, во время которой мальтийскому братству удалось разгромить турецкую армию. Это была жестокая битва, которая принесла рыцарям славу во всей Европе. В результате европейские монархи начали вновь жертвовать братству большие суммы денег.

 

Спустя всего год после столь знаменитой битвы с турками 70-летний магистр начал строительство новой столицы ордена, которую назвали в его честь. Хоть статус столицы Валлетта и получила всего пару лет спустя после смерти магистра, но его прах до сих пор хранится в соборе Св. Иоанна. В любом случае можно говорит, что Валлетта стала символом победы христианских рыцарей над турками. В те годы это было сравнимо с взятием крестоносцами Иерусалима.

 

Магистр хотел создать неприступную столицу. Поэтому ее строительство началось южнее форта Сан-Эльмо. Рыцарям понравились отвесные скалы горы Сцеберрас и близость Большой гавани. Их не смутило отсутствие у горы плоской вершины. Еще стоит отметить, что многие рыцари были за переезда на континент. Но магистр хорошо помнил судьбу тамплиеров. Поэтому он решился на строительство нового города. Ведь здесь братство было более независимо от монархов, чем на континенте.

 

А прибытие на остров архитектора Лапарелли только укрепило решение магистра. Ведь это был лучший специалист по фортификационным укреплениям той эпохи. Всего пару дней ему понадобилось, чтобы создать восковую модель будущей столицы.

 

Перед началом строительством был прокопан широкий ров между гаванями, чтобы отделить Валлетту от острова. Кроме того, рыцари хотели разровнять и вершину горы. Но из-за слухов о возможной атаке острова турками пришлось отложить эту часть подготовительных работ. Рыцари переключились на возведение мощных стен. Поэтому и в наши дни Валлетта расположена на холмах и имеет очень крутые улочки. Но нужно отметить, что как раз эти крутые улочки и придают современной Валлетте особый дух.

 

Всего пары лет хватило рыцарям, чтобы создать мощные оборонительные сооружения с бастионами и дозорными башнями. Вот только магистр стремился к тому, чтобы Валлетта стала не только непреступной крепостью, но еще и шедевром архитектуры. Поэтому весь город возводили по единому плану из красивого золотистого песчаника. Валлетта стала первым средневековым городом, который строился не стихийно, а строго в соответствии с планом. Строительством города руководил местный архитектор Кассар.

 

Первый камень в основании новой резиденции ордена заложил сам магистр в 1566 году. А спустя всего 5 лет были торжественно  открыты главные ворота Валлетты. Хоть резиденция и перестраивалась много раз, но ее фасад до сих пор заставляет восхищаться мужество рыцарей во время прогулки по площади Революции. Ведь именно на нее выходит фасад резиденции магистров.

 

Все улицы нового города были возведены строго перпендикулярно. В результате Валлетта стала архитектурным шедевром той эпохи. За ее мощными стенами находились красивые дворцы и соборы. Хоть Кассар и возводил городские здания в стиле ренессанса, но в дальнейшем город приобрел пышность барокко. Нужно отметить, что все городские постройки Валлетты отлично сочетаются с монументальными крепостными стенами.

 

Причем Валлетта практически не изменилась со времен своего строительства. Хоть форты и обветшали за много веков, но стены ее ничуть не уменьшились. А узкие улицы никто не расширил. Вот только входы в обширные подземные катакомбы сейчас закрыты. А во всем остальном современные туристы увидят здесь отлично сохранившуюся средневековую цитадель мальтийских рыцарей.

 
Категория: МАЛЬТА | Просмотров: 47 | Добавил: Mag123 | Теги: ВАЛЛЕТТА, Мальта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *:
Поиск
Вход на сайт

Реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 |