Империя работы в интернете

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 24.10.2017, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости бирж контента [3]
РАЗНОЕ [31]
Строительство [10]
интересные места [38]
Обустройство дома, квартиры [10]
Дом и быт [9]
Красота и здоровье [7]
США [14]
Недвижимость [25]
Армия древнего Рима [16]
Россия [3]
Испания [2]
Рыцарские ордена [4]
Южная Америка [9]
Австралия [1]
Азия [7]
Европа [19]
Византия [1]
Африка [8]
Япония [6]
Мадейра [3]
Гавайи [1]
Украина [2]
Острова [7]
Франция [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 6 » Как комплектовалась армия Византии?
23:33
Как комплектовалась армия Византии?
 
 

Как комплектовалась армия Византии?

   

Под натиском варваров Римская империя пала, а на ее обломках Византия смогла еще 1000 лет противостоять варварам. Это стало возможным только благодаря ее армии. Поэтому давайте выясним, как комплектовалась армия Византии?

 

В самом начале IV века у Византии едва хватало сил на сдерживание варваров, которые стремились захватить ее. Поэтому была проведена реорганизация армии. Было обустроено 13 пограничных пунктов, которые хорошо укрепили. В этих крепостях постоянно находился небольшой гарнизон. В задачу пограничных гарнизонов входило лишь уничтожение мелких групп варваров, которые пытались проникнуть на территорию империи. Если крепость атаковал крупный отряд варваров, то гарнизон должен был лишь сдерживать его до подхода мобильной армии. В результате византийцам удалось малыми силами в какой-то мере обезопасить свои границы.

 

Приблизительно в V веке в Византии появляется целое сословие военных, которым империя выделила земельные наделы. Кроме того, империя всячески помогала им в обработке земли (займы и налоговые льготы). Но взамен один из их сыновей должен был отслужить в армии 20-25 лет. Фактически в Византии была введена своеобразная форма воинской повинности. Кроме того, в армии служило много наемников. В результате численность византийской армии возросла до 550 тысяч человек. Вот только качество этой армии оставляло желать лучшего.

 

Надежность этой разношерстной армии была кране низкой. Очень часто вспыхивали солдатские бунты из-за задержки жалования. Поэтому для борьбы с королевством вандалов Византия отправила всего 16 тысяч солдат.

 

О низкой эффективности византийской армии говорит и тот факт, что во время первых столкновений с арабами византийцы постоянно терпели поражения. Поэтому в VII веке была проведена реформа в армии. В провинциях создаются специальные фемы (округа), которые возглавляли стратигы. К середине X века было создано 30 таких фем. Входящие в фемы крестьяне получали земельные наделы и налоговые льготы. Жалование эти крестьяне получали лишь во время войны. Так в Византии появилось сословие стратиотов, которые обязаны были нести военную службу, но жалование получали лишь во время войны. Из стратиотов в случае необходимости можно было быстро сформировать ополчение. Вот только вооружены они были чаще всего лишь заостренными палками или копьями.

 

Приблизительно с VIII века большая часть византийской армии состояла из фемских отрядов. Именно фемское ополчение в 863 году смогло уничтожить армию эмира Малатии, когда арабы вторглись на земли Византии в Малой Азии. Но в гвардии и в городских гарнизонах служили лишь хорошо экипированные наемники. Только реформа в вооруженных силах позволила Византии в VIII веке отразить нападение арабов.

 

Но уже к IX веку доходы стратиотов от обработки земли падают. В результате они не могут позволить себе приобрести качественную экипировку. А отражать постоянные атаки арабов плохо экипированному ополчению становится все тяжелее. В результате византийская армия терпит целую череду поражений.

 

Поэтому была проведена очередная реформа. Стратиоты в результате реформы превратились в крупных землевладельцев, что существенно повысило их доход. Это позволило им улучшить свою экипировку. Так плохо вооруженные крестьяне превратились в тяжеловооруженных катафрактов.  Благодаря этим полностью закованным в броню всадникам Византия и смогла одержать ряд громких побед в Сирии.

 

Но затем стратиотам позволили откупаться от воинской службы. В результате армия становится практически полностью наемной. Вот только солдаты теперь подчинялись стратигам, а не императорам. Поэтому Византия делает ставку на иностранных наемников, а не на местных контрактников. Ведь иностранцы подчинялись непосредственно императору и не участвовали в местных восстаниях.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Категория: Византия | Просмотров: 104 | Добавил: Mag123 | Теги: армия Византии, как комплектовалась армия Византии | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Приветствую всех! Класный у вас сайт!

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |