Антоновщина - 30 Апреля 2016 - Персональный сайт
Империя работы в интернете

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 04.12.2016, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости бирж контента [3]
РАЗНОЕ [187]
Строительство [2]
интересные места [9]
Обустройство дома, квартиры [1]
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 30 » Антоновщина
13:03
Антоновщина
Cтатьи
 

Антоновщина

 

Хоть весной 1921 года практически всю Россию охватили крестьянские бунты, но лишь выступление крестьян против продразверстки в Тамбовской области вылились в настоящую войну. Почему это произошло лишь в Тамбовской области? Почему у Антонова получилось поднять крестьян на антибольшевистское восстание? Причем у Мамонтова в августе 1919 года не получилось поднять крестьян на борьбу с большевиками. 

Для ответов на эти вопросы нужно вначале понять, кем был Антонов. А был он прирожденным революционерам, который уже в 19 лет был видным террористом Тамбовской губернии. А уже в 21 год его приговаривают к пожизненной каторге. Столь суровый приговор говорит о многом. Но каторга не смогла сломить Антонова. Постоянные стычки с тюремной администрацией и неудачные попытки побега привели к тому, что он два года просидел в кандалах в карцере, а затем был переведен во Владимирский централ. Освободился он сразу же после Февральской революции, когда Временное правительство объявило амнистию.

В ноябре 1917 года он возвращается в родной Кирсанов, где становится главой уездной милиции. Очень быстро он наводит в уезде порядок. Мещане с крестьянами начинают спокойно перемещаться по дорогам уезда. Антонову удалось покончить с уличным разбоем. Кроме того, он вошел в историю как единственный в России уездный начальник, который смог разоружить эшелон чехов, которые возвращались домой. Кроме него ни у кого не получилось разоружить чехов.

Вот только Антонов был эсером, а не большевиком. Поэтому неудачный июльский мятеж левых эсеров в Москве не мог не отразиться на нем. В Тамбовской губернии начались аресты эсеров. Это вынудило Антонова создать партизанский отряд и уйти в лес, чтобы начать борьбу с большевиками. Он опять занялся тем, что у него отлично получалось до революции. Экспроприации, убийства чекистов, коммунистов и членов продотрядов вновь сделали из Антонова звезду губернского масштаба. И уже к лету 1919 года в его отряде числилось 150 бойцов. Как видите, крестьяне особо не горели желанием вступить в отряд Антонова.

Но все изменилось в 1920 году, когда засуха обрушилась на Тамбовщину. Вот только губернские власти не учли ее в своих расчетах на урожай пшеницы. В результате реальный урожай был в два раза меньше запланированного. А вот размер продразверстки был определен по планируемому урожаю. Выполнение продразверстки фактически обрекало крестьян на смерть. Поэтому восстание крестьян было неизбежно. Первыми отбили свое зерно у продотрядовцев крестьяне Каменки. Затем они обратились за помощью к Антонову, который скрывался в Кирсановском лесе.

Уже 14 ноября произошло объединение всех крестьянских отрядов под руководством Антонова. Так началась антоновщина, которая сильно испугала центральное правительство коммунистов. Ведь вооруженные крестьяне выдвигали не только экономические, но и политические требование (свержение большевиков и созыв Учредительного собрания).  

В январе 1921 года Антонов смог сформировать 14 полков, которые были разделены между двумя армиями, которые контролировали практически всю Тамбовщину. Причем Антонов сумел создать и органы местной власти, которые обеспечивали должный порядок на захваченной территории. Кроме того, Антонов смог создать агитационный отдел и собственную политическую программу. С пленными красноармейцами работали агитаторы из этого отдела. Но тут нужно отметить, что пленных коммунистов антоновцы убивали долго и мучительно. А вот рядовых чаще всего после пропагандисткой обработки отпускали. 

В Москве очень быстро осознали, какую угрозу молодому государству несет антоновщина. Поэтому для подавления восстания были отправлены наиболее прославленные части Красной армии под командованием Тухачевского. В мае численность группировки Тухачевского достигла 120 тысяч человек. Превосходство сил было подавляющим. Армия Антонова начала терпеть поражения. В результате Антонов распускает армию и переходит к партизанской борьбе, которая с каждым днем становится все ожесточенней. В селах жестоко расправляются с семьями антоновцев и берут крестьян в заложники, а в ответ антоновцы начинают уничтожать семьи красноармейцев и коммунистов.

Фактически можно говорить, что окончательно подавить восстание Тухачевскому так и не удалось. Зато это смог сделать Ленин, когда заменил продразверстку налогом. С отмиранием военного коммунизма умерла и антоновщина. Причем продразверстку отменили вначале в Тамбовской губернии, а затем и на всей территории России. Армия Антонова мгновенно начала распадаться. Этому способствовала и амнистия всем рядовым антоновцам. Вот так бесславно и закончилась антоновщина.

 
Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 184 | Добавил: Mag123 | Теги: антоновщина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 | Яндекс.Метрика